Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

Защита жизни: событие, которое нельзя пропустить

Тепрь настала пора рассказать о следующем событии. В прошлую пятницу мы семьей ездили в Тверь на конференцию по биоэтике. Ниже ссылка на новость о ксамой конференции, а тут я добавлю пару слов и фотографий от себя.

Прежде всего, важно эти вопросы ставить. Как выяснилось, даже многие практикующие врачи никогда не сталкивались с поставленными вопросвами - точнее, не задавали их себе. А, как было справедливо замечено в одном из докладов, к вопросам биоэтики невозможно подходить ни механически, абстрактно руководствуясь некоторыми, пускай и правильными нормами, ни сугубо утилитарно, не просто предоставляя человеку самому делать последний выбор, но и провоцируя его руководствоваться сиюминутными интересами.

Все рассказать просто невозможно, но, будем надеяться, этот разговор продолжится.


IMG_1049_

Преображенское содружество малых православных братств
Защита жизни: событие, которое нельзя пропустить

Проблемы биоэтики и экологии популярны сейчас как никогда ранее, и в академической среде, и среди молодежи, думающей о дальнейшей жизни, и среди тех, кто просто следит за новостями из светской хроники


В конце ноября в одной из тверских областных газет вышел анонс «5 событий, которые нельзя пропустить». Явление само по себе вполне рядовое. За одним исключением. Среди концертов и спектаклей особняком стояла межрегиональная научно-просветительская конференция «Защита жизни: современные проблемы биоэтики и экологии», организованная и проведенная при участии Спасского и Боголюбского малых православных братств.

И действительно, проблемы биоэтики и экологии популярны сейчас как никогда ранее, и в академической среде, и среди молодежи, думающей о дальнейшей жизни, и среди тех, кто просто следит за новостями из светской хроники. Суррогатное материнство, аборты, эвтаназия, экология воспитания и образования, клонирование — все эти понятия, что называется, на слуху, потому неудивительно, что, несмотря на рабочий день и ненастную погоду, в малом актовом зале областной библиотеки им. А.М. Горького собралось свыше двухсот человек.

Всю многогранность заявленной в названии конференции темы защиты жизни человека на всем ее протяжении — от зачатия до смерти — сложно освятить в рамках однодневной конференции. Тем не менее в представленных докладах были затронуты наиболее острые для современного человека вопросы биоэтики.



Галина Муравник, один из ведущих российских генетиков и преподаватель биоэтики Свято-Филаретовского института, размышляла о возможном клонировании человека, о связанных с этим проблемах биологического, этического и духовного характера. Также в докладе были развенчаны такие связанные с клонированием человека мифы, что клон не несет в себе отпечаток первородного греха или что рождение при клонировании происходит безболезненно.



Александр Гзгзян, доктор медицинских наук, заведующий отделением НИИ акушерства и гинекологии им Д.О.Отта РАМН, в самом начале своего доклада, посвященного этическим аспектам вспомогательных репродуктивных технологий, отметил, что он скорее ставит вопросы, а не дает на них ответы. Всегда ли оправдано желание иметь детей? С какого момента эмбрион можно считать личностью? Допустимо ли использование эмбриона в фундаментальных целях? Возможно ли криоконсервирование гамет и эмбрионов? Над этими и другими вопросами докладчик предложил задуматься всем собравшихся.

Живой интерес всех участников и гостей вызвал доклад «Актуальные проблемы этики современного врача», представленный врачем-неонатологом Еленой Буковский и врачем-гинекологом Ольгой Мозговой, рассказавших о тех проблемах, с которыми сталкивается врач сегодня, когда аборт стал нормой, входит в перечень предоставляемых услуг, и в некоторых клиниках даже поставлен на поток. По мнению докладчиц и в таких условиях врач может не подстраиваться под систему, не соучаствовать в убийстве, а помогать в рождении новой жизни.

Почему в наше время ненормальное становится нормой? Почему сейчас сложно говорить об общечеловеческих ценностях? На эти вопросы попыталась ответить в своем докладе «Рационализация нравственного знания» старший преподаватель филиала РГГУ в Твери Василина Ростомова, заметившая, что современному обществу становится все труднее решать этические вопросы прежним способом нравственного вопрошания, а именно устанавливать безусловные и универсальные ценности, выявляя их без соизмерения с другими ценностями.



Также на конференции выступили с докладами Давид Гзгзян, заведующий кафедрой богословских дисциплин и литургики Свято-Филаретовского института, член Межсоборного присутствия Русской православной церкви («Тайна жизни: социокультурный, философский и богословский аспекты»); Игорь Корпусов, преподаватель Тверского государственного университета и Свято-Филаретовского института («Актуальные проблемы социальной экологии»); Ольга Борисова, кандидат философских наук, заведующая кафедрой гуманитарных и социально-экономических дисциплин филиала РГГУ в Твери («Проблемы экологии образования»); Роман Спиридонов, кандидат педагогических наук, старший преподаватель Тверского государственного университета («Проблемы экологии воспитания»).



В завершение конференции ведущие от лица организаторов поблагодарили всех собравшихся за интерес к заявленной теме, актуальной, живой, но в тоже время и неоднозначной, за вопросы к докладчикам и общее размышление над тайной человеческой жизни, над теми границами, переступать через которые человек не может и не должен.

Опыт размышлений по данной теме пока, к сожалению, слишком мал и разрознен, чтобы можно было говорить о более-менее четких ответах на прозвучавшие вопросы, но конференция показала, что задумываться над проблемами биоэтики и экологии, обсуждать пути их решения важно уже сейчас, когда прогресс биомедицинских технологий не только открывает новые горизонты, но и, наряду с этим, ставит все новые и новые вопросы уже не столько медицинского или юридического, сколько нравственного и антропологического характера.
Ксения Цветкова
Информационная служба Преображенского братства


IMG_1072_
Ольга Мозгова и Олег Ермолаев

IMG_1093_
Давид Гзгзян и Александр Гзгзян

Tags: вести-новости, конференция
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments