Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

«Не должно быть православных, которые не знали бы Библию»

Хорошее начало очередной конференции Синодальной Библейско-богословской комиссии. И разговор о передаче предания, о переводах, о просвещении и катехизации давно жизненно необходим. Хорошо бы это еще нашло отражение в реальной повседневной жизни церкви...

Свято-Филаретовский православно-христианский институт
«Не должно быть православных, которые не знали бы Библию»

26 ноября в Москве открылась очередная общецерковная научно-богословская конференция Синодальной Библейско-богословской комиссии на тему «Современная библеистика и Предание Церкви»


Сегодня, 26 ноября, в Москве открылась очередная общецерковная научно-богословская конференция Синодальной Библейско-богословской комиссии на тему: «Современная библеистика и Предание Церкви».
Открыл конференцию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он сказал о том, как важно понимание Священного Писания для каждого православной христианина: не должно быть православных, которые не знали бы Библию, хотя сегодня такое еще встречается. Это важно для понимания того, что Бог говорит нам прямо, на человеческом языке, а также для того, чтобы лучше понимать богослужение, которое всегда пропитано библейскими цитатами. Патриарх заметил, что без развития качественно образования и богословская науки решить эту задачу невозможно. Поэтому так важно сотрудничество православной церкви как с российскими светскими, так и с зарубежными богословскими и светским вузами.

С программным докладом выступил председатель Синодальной библейско-богословской комиссии, председатель Отдела внешних церковных связей, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион. Он отметил, что как и любой живой человеческий язык, русский язык менялся в истории. К XVIII веку разрыв между церковнославянским языком и языком повседневного общения увеличился настолько, что возникла нужда в новых переводах. Ответом на эту потребность стал Синодальный перевод Библии.

Среди важнейших тем богословского форума — вопрос о церковной рецепции достижений современной библейской науки. Ряд заседаний предполагается посвятить современным историко-филологическим исследованиям Библии, а также современной библейской археологии. Также представлены традиционные для российской библеистики темы: святоотеческая экзегеза Священного Писания, Библия в православном богослужении.



Форум призван сыграть важную роль в осмыслении тем, вынесенных на обсуждение Межсоборного присутствия: «Богословское осмысление творения мира и человека», «Отношение Церкви к существующим разнообразным переводам библейских книг», «Издание материалов, облегчающих понимание текстов Священного Писания, используемых в богослужении».

В форуме принимают участие ведущие ученые-библеисты из России и из-за рубежа: митр. Бориспольский и Броварский Антоний, архиеп. Винченцо Палья, Христос Караколис, Михаил Селезнев, Йохан Люст и др.



Конференция продлится три дня в гостиничном комплексе «Даниловский».

Программа конференции
Фото Николая Токарева
Tags: конференция, церковь
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments