Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

День памяти святителя Филарета

Святитель Филарет Московский (1783 – 1867).

Портрет вт. Филарета (Дроздова), митрополита Московского и Коломенского. Н. Д. Шпаревич. 1861. (ЦАК МДА).

В миру Василий Дроздов, родился 26 декабря 1782 года (8 января 1783 по новому стилю) в Коломне в семье диакона. В возрасте 9 лет начал обучение в местной семинарии. После ее закрытия перевелся в семинарию в Сергиевом Посаде, которую окончил в 1803 году. Через пять лет принял постриг с именем Филарет, в этом же году стал диаконом. В начале следующего года был переведен в Санкт-Петербург и рукоположен во пресвитера.
Он отличался большим красноречием и богословской глубиной своих проповедей, за что в 1811 году возведен в архимандрита, а через год стал ректором Академии. Здесь он начал глвный свой труд - по переводу Священного Писания на русский язык, став директором Русского Библейского Общества. Помимо общего руководства, он лично перевел Евангелие от Иоанна. Однако в 20-е годы по приказу Николая I работа по переводу Библии была свернута. Только в 1856 году свт. Филарет сумел ее возобновить. Полное издание Писания на русском языке – т. наз. Синодальная Библия – увидело свет уже после его кончины. По его словам, Церковь не должна лишать православный народ чтения слова Божия на современном, общепонятном языке, «ибо такое лишение было бы несообразно с учением святых отец и духом восточно-кафолической церкви, с духовным благом православного народа». Помимо этого, ему принадлежит создание Катехизиса, изначально также подвергнутого критике, а впоследствии выдержавшего несколько редакций.
5 августа 1817 года поставлен в викарного епископа Санкт-Петербургской епархии. Через два года возведен во архиепископа и назначен в Тверь, в середине 1821 года стал правящим архиереем Москвы, с 1826 года – митрополит.
Хотя многие годы его деятельность была объектом критики, как со стороны консерваторов, так и со стороны либералов, в последние годы митр. Филарет пользовался всеобщим уважением и авторитетом. 19 ноября 1867 года, отслужив Литургию, он мирно скончался.



Конечно, все уже прочитали (а некоторые даже и побывали), все уже слышали, что Свято-Филаретовский институт провел вчера Актовый день - в день памяти святителя Филарета. Однако я только добрался до Инета, увы... Рассказ о самом дне - завтра.

А еще - рекомендую: «Сверхъестественное дело» - Преображенское содружество малых православных братств
Tags: СФИ, праздники, церковь
Subscribe

  • Празднуя память прп. Серафима Саровского

    ЖЖ напоминает, что я давно здесь не был. За полгода между двумя днями памяти прп. Серафима немало произошло - и поездок, и встреч, и защита…

  • С днем памяти прп. Серафима!

    О прп. Серафиме говорит отец Павел Адельгейм 1 августа 2013 года. Через несколько дней сам отец Паве был убит.

  • Рождество...

    Сегодня уже многие христиане празднуют Рождество Христово. Поздравляю! А Константин Евгеньевич празднует 60-летие, что замечательно. Но вообще…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments