Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Кто получит больше прав с новым водительским удостоверением?

Кто получит больше прав с новым водительским удостоверением?

Со дня на день ожидается приказ по МВД о введении в действие нового образца водительского удостоверения. В “розовые” права будут внесены “значительные” изменения.



Все по старой схеме – косметические изменения с сомнительными выгодами. Совсем еще недавно, в 2010 году устами тогда еще чиновника правительства С.Собянина была провозглашена новая программа перехода от паспортов буклетного типа к электронным документам. Были выпущены образцы.



В процессе разработки программы перехода брались за основу образцы удостоверений и схем идентификации личности многих передовых стран. В частности использовался опыт США. Не секрет и нам известно, что в США водительское удостоверение в большинстве случаев полностью заменяет традиционный паспорт. Хорошо? Не факт. Много положительного, в частности не нужно таскать с собой множество документов, а достаточно предъявить всего один. К слову, чтобы оставить всего один документ, в США получение водительского удостоверения приравнивается к процедуре идентификации личности и вся процедура достаточно сурово соблюдается. В отличие от процедуры получения водительских прав в нашем ГИБДД.



К отрицательному можно отнести возможность вторжения в область личных данных, которые не стоило бы “светить”. В любом случае общество меняется, и меняются технологии. Оставаться на замшелых окраинах прогресса не стоит. Нам рассказывали, что вполне возможно и наше водительское удостоверение будет иметь статус идентификатора личности при отмене ныне действующих паспортов. Однако новый образец ничем кардинальным не отличается от “розовых” прав. Единственное отличие – увеличение количества граф на обратной стороне.



Вопрос, зачем? Вопрос, естественно, спорный, поскольку у чиновников своя точка зрения, у простых водителей своя, а истина, как известно, где-то посредине. Мотоциклетная графа была разнесена на три части. В общий бланк были добавлены мопеды, скутеры, трициклы, квадроциклы. Возможно за вашим окном, уважаемый читатель, каждый день создается пробка из этих видов транспорта? Нет? Тогда интересны цифры по владельцам этих видов транспорта, которые каждый день (круглогодично) выезжают на дороги. Не просто владеют, а именно выезжают. Ведь права подразумевают активное использование транспортного средства. Возможно и сезонного, но активного.



Или графы водителей трамваев и троллейбусов. Создается ощущение, что это не муниципальные виды транспорта, которые используются в городах (думается, что в деревне “Перепупкино” нет муниципальных средств для развития этих видов транспорта), которые можно пересчитать по пальцам, а это транспорт международного значения (права-то имеют статус международных). Простая арифметика показывает следующее. Пусть у нас в стране водительское удостоверение имеют 50 млн человек. Цифра, естественно, вымышленная. Сколько же водителей по добавленным графам будут претендовать на отметку в этих графах? Тысяч 50 или 100 на всю страну? И для такого количества была необходимость переделать 50 миллионов бланков? Да, МВД не заставляет менять действующие права. Это факт. Но не проще ли было в каждом отдельно взятом городе, в котором используется трамвай и троллейбус, например, выпустить отдельный документ? Насколько бы такой подход снизил нагрузку на бюджет.



Смена образца водительского удостоверения происходит в период разработки концепции перехода к электронным документам (или уже эта программа отменена?), а, значит, возможны дальнейшие усовершенствования образцов водительских удостоверений. И это будут новые вложения денег… Размышления на тему нового образца водительского удостоверения не претендуют на истину, а выражают лишь сомнения в необходимости такой замены. Присоединяйтесь к обсуждению.

© IronHorse.ru
Tags: автострасти
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments