Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Дай Бог, чтобы мы приносили плод Богу!

Из слова на литургии (Лк 8:5-15)



Когда мы слышали притчу о сеятеле (Лк 8,5-15), каждый из нас, наверное, хотел определить, какое семя мы, и как оно живет.

Мы имеем духовное право получить разъяснение. Притчами Господь говорит только тем, кто вне Церкви, зная, что люди вне церковного собрания таковы, что глазами смотрят и не видят, ушами слушают и не: слышат, и нужно долго еще говорить им слово Божие, чтобы открылись их глаза и уши. Но ученики — среди избранных, им Господь открывает значение всякой притчи.

Семя, "упавшее при дороге", — те, кто не видит и не слышит, но только любопытствует. К ним приходит дьявол и уносит слово из их сердца. Но как это вдруг приходит дьявол и похищает слово? Через зло'и грех этих людей. Когда их сердце исполняется злом, — что бы они ни видели от Самого Господа, они от Него отходят.

А "упавшее на камень" семя — что это? Кажется, как хорошо: человек рад, ответив на то, к чему сердце призывало его всю жизнь. Но нет корней, камень мешает укорениться. "Во время искушения отпадают". Что это значит? Некоторые, начиная читать евангелие и совершать добрые дела, впадают в искушения и оттого думают, что это путь не Божий. Но ведь всякое дело Божие вызывает реакцию зла, реакцию отрицания. Бог не обещал комфортной жизни в этом мире. Он обещал счастье, но это счастье мало бывает связано с наслаждениями мира сего. Человек не хочет брать на себя крест и потому не идет за Господом.

Зерно, "упавшее в терние", — это те, кто, отходя, заботами, наслаждениями житейскими подавляются, как бы заглушая проросший стебель. Мы часто подавляемся этим и не приносим должного плода Богу. Мы часто думаем, что все можно совместить и почему бы не получить еще и удовольствие, богатство. И работаем, работаем, работаем — на себя. У многих работа по дому отнимает почти все время. И человек не приносит плода, подавляется этими заботами.

Но есть те, души которых подобны доброй земле — смиренной, готовой принять в себя семя благое почве. Они, принимая Слово, хранят его в добром, чистом, т.е. святом, сердце и приносят плод в терпении.

Дай Бог, чтобы среди нас было больше таких, чтобы мы имели глаза и видели, имели уши и слышали, и приносили плод Богу.

Аминь.

Свящ. Георгий Кочетков

"Православная община" №4, 1995 г.

Tags: проповедь, свящ. Георгий Кочетков
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments