Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Уничтожение дома новомученика ХХ века протоиерея Феодора Тамицкого в Заостровье

Слишком хорошо я помню это место... Замечательный дом, хранивший дух почти бесследно ушедшей эпохи. Видимо, кому-то этот дух тоже совершенно чужд...

image(1)

Вот таким он был еще недавно:

_MG_8812_

Заявление бывших прихожан Заостровского прихода по поводу уничтожения дома новомученика ХХ века протоиерея Феодора Тамицкого

Глубокой болью, недоумением и негодованием отозвалось в нас уничтожение дома новомученика ХХ века протоиерея Феодора Тамицкого — одной из святынь Заостровского прихода.


Протоиерей Феодор Михайлович Тамицкий был настоятелем Заостровского прихода с 1914 по 1930-й год. В 1930-м году отец Феодор был арестован и отправлен в концлагерь под Сыктывкаром. В 1933-м году его расстреляли.

Отец Феодор Тамицкий закончил Архангельскую духовную семинарию, был потомственным священнослужителем. Жителям Заостровья он запомнился как добрый и благодатный пастырь Церкви Христовой.

После ареста отца Феодора частичным репрессиям подверглись и его домашние — семью выселили из дома, сына прогнали с работы «как сына служителя культа». Советская власть дом национализировала, превратила его в больницу, а потом и в общежитие.


IMG_2937image

С начала 1990-х годов всем мiром нам удалось вернуть Заостровскому приходу два дореволюционных здания: церковно-приходское сельское училище и дом отца Феодора Тамицкого.

За 12 лет пользования этим домом мы ни разу не решились сделать в нём реконструкцию, помня, что стены этого дома хранят тепло рук отца Феодора. Небольшие переделки касались крыши и поздней пристройки. Даже сейчас, когда дом разрушен, видно, что в нём не было ни одного гнилого бревна.

Нам, конечно, могут объяснить, что на месте старого здания появится новый прекрасный дом для священнослужителей или воскресная школа, но тогда как согласовать уничтожение добротного дома настоящего новомученика Российского с громкими акциями по сбору средств для открытия музея в память этих же новомучеников?

Неужели рецидивом советского сознания: "Лес рубят — парк будут сажать"?

Отсюда




Tags: беззаконие, перепост
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments