Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

68-летие Воркуты

Год основания Воркуты 1943 г. День города отмечается 26 ноября. 
Название города с ненецкого языка переводится как «много медведей», «Медвежий угол». 

В лазоревом щите серебряный скачущий олень на фоне черного стилизованного угольного копра и черного же террикона с червленой звездой, сопровождаемый в оконечности серебряным национальным орнаментом. В вершине щита наименование города на серебре. Утвержден сессией Воркутинского городского Совета депутатов трудящихся 20 апреля 1971 года.

Воркута — город, расположенный на Крайнем Северо-востоке республики Коми, на западных склонах Полярного Урала, в долине реки Воркуты. По некоторым данным, население Печорского края уже в 17 веке знало о залежах каменного угля на огромной территории края. Однако только в 1848 году экспедиция Русского географического общества под руководством профессора Э.Гофмана документально подтвердила наличие здесь каменного угля. Экспедицией были взяты пробы угля на берегу реки Усы около деревни Елец. В конце 1920-х начале 1930-х годов в Большеземельской тундре были разведаны большие и перспективные промышленные запасы каменного угля. Так возник поселок Воркута как центр добычи каменного угля в Печорском угольном бассейне.
Памятник основателям города - первым заключенным, выброшенным на эту землю (из которых практически никто не пережил первой зимы): земной шар, из точки, где расположена Воркута, - стела... Несколько лет назад его  хотели снести:

26 ноября 1943 года поселок получил статус города. Город быстро рос, достигнув в конце 1970-х годов 100-тысячной отметки.


В конце 1930-х — начале 1950-х годов в Воркуте был расположен один из крупнейших лагерей ГУЛАГа.
После распада СССР и кризиса в добывающей промышленности многие жители покинули город, уехав в более южные районы страны. На сегодня численность населения Воркуты — более 70 тысяч человек. Это сопоставимо с численностью узников ГУЛАГа, когда на пике его численности, в 1951, году узниками лагеря были 73 тысяч человек.

Я рассказывал о Воркуте еще год назад, по свежим впечатлениям от поездки поездки. До сих пор вспоминаются опустевшие кварталы, разруха и сваи от ГУЛАГовских бараков...



Хотя есть и обнадеживающее - это живые люди, небезразличная церковь...


Subscribe

  • С днем памяти прп. Серафима!

    О прп. Серафиме говорит отец Павел Адельгейм 1 августа 2013 года. Через несколько дней сам отец Паве был убит.

  • Рождество...

    Сегодня уже многие христиане празднуют Рождество Христово. Поздравляю! А Константин Евгеньевич празднует 60-летие, что замечательно. Но вообще…

  • От Твери до Хабаровска...

    После 30 октября наткнулся снова на статистику по самым популярным названиям улиц у нас в стране. Советского Союза нет уже больше двух десятков…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments