Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

«Вчера такое было еще невозможно»

Опыт существования человека в условиях двоемыслия, который нам известен по временам идеологического диктата государства, либо оказался неполон, либо не понят нами. Мы можем продолжать писать о жертве произвола, устраивать акции протеста, подписывать письма. Отчаянием или сарказмом заполнены не только новые публичные пространства сетей, но и колонки публицистов в традиционных медиа. Каждое следующее событие воспринимается как апофеоз жесткости и идиотизма. «Вчера такое было еще невозможно».
...
Нас ждет в 2014 году удивительное событие — российские власти решили бурно праздновать столетний юбилей Первой мировой войны. Вероятно, снимут патриотическое кино по заказу Мединского. Восславят силу русского оружия и высоту духа. И все это будет проходить на фоне событий, мучительно напоминающих приближение русской катастрофы начала ХХ века. Вновь это удивительное совмещение несовместимого, вызывающее жесткий когнитивный диссонанс: стабильная экономика с падающими «Протонами», архитектурный и урбанистический бум с чудовищным государственным воровством, совмещение зубатовщины с репрессиями. Восторг искреннего лоялизма (см. трогательное поздравление Путину к дню рождения в «Известиях», написанное философом Борисом Межуевым) и многоголосый вопль о безнаказанности фаворитов — а он звучит даже и со страниц правительственных газет.

Отец всякой лжи и враг рода человеческого снова расселся в центре русской истории и дразнит слабые души. Искушает? Испытывает? Глумится? Троллит. Погружает во тьму...

amoro1959 "Тролли в сумерках"
Tags: цитаты
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments