Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Сегодня память митр. Петра (Полянского)

Оригинал взят у n_nastusha в Пётр (Полянский)
Tichon_04Сегодня память Петра (Полянского). Как же боялась новая власть этих старцев, что расстреливала их и в 68, и в 70, и в 75 лет! Митрополиту Петру в день расстрела было 75. В его случае власти было чего бояться: не шел ни на какие компромиссы в отношениях с ней и при этом не отказывался от патриаршего местоблюстительства. Поэтому с 1925 года и до конца своих дней (то есть с 63 до 75 лет) провел в тюрьмах и лагерях. Его лишали медицинской помощи, держали в одиночке, не говорили никому, где он находится, в конце концов еще при жизни объявили о его смерти. А он держался!

В декабре 1929 года написал письмо митрополиту Сергию (Страгородскому):

Мне сообщают о тяжёлых обстоятельствах, складывающихся для Церкви в связи с переходом границ доверенной Вам церковной власти. Очень скорблю, что Вы не потрудились посвятить меня в свои планы по управлению Церковью.

Отказался от снятия с себя звания патриаршего местоблюстителя, несмотря на угрозы продлить тюремное заключение. Находился в одиночном заключении без права передач и свиданий. В 1931 году отклонил предложение чекиста Тучкова дать подписку о сотрудничестве с органами в качестве осведомителя. После беседы с Тучковым был частично парализован, также был болен цингой и астмой. 23 июля 1931 года Особым совещанием ОГПУ приговорен к 5 годам заключения в лагере, однако был оставлен в тюрьме во внутреннем изоляторе. Верующие при этом пребывали в уверенности, что он продолжает жить в заполярной ссылке.

Тяжело страдал от болезней, просил оправить его в лагеря:

Я постоянно стою перед угрозой более страшной, чем смерть. Меня особенно убивает лишение свежего воздуха, мне ещё ни разу не приходилось быть на прогулке днём; не видя третий год солнца, я потерял ощущение его. … Болезни все сильнее и сильнее углубляются и приближают к могиле. Откровенно говоря, смерти я не страшусь, только не хотелось бы умирать в тюрьме, где не могу принять последнего напутствия и где свидетелями смерти будут одни стены.

Расстрелян 10 октября 1937 года. В 1997 году причислен к лику святых.
Tags: перепост, репрессии, церковь
Subscribe
promo mka март 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments