Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Альфред Шнитке (24 ноября 1934 — 3 августа 1998)


Альфред Гарриевич Шнитке родился 24 ноября 1934 г.в г. Энгельсе. В 1958 году Шнитке заканчивает Московскую консерваторию по классу композиции у Е.Голубева, а затем и аспирантуру. В 1961-72 гг. преподаёт инструментовку в консерватории. В годы учёбы и преподавания Шнитке изучал полистилистику и другие новые технические приёмы композиции. Термин `полистилистика` ввёл сам Шнитке, обозначив соединение разнородных стилей. Произведения с использованием этого стиля писали и до Шнитке такие композиторы как Айвз, Малер, Шостакович, их личности и музыкальное творчество оказали своё воздействие на его становление.
 
Полистилистика помогала Шнитке при решении философских проблем, поднимаемых им в своих произведениях, основная из которых - человек и среда. Первым значительным произведением подобного плана стала Первая симфония, вмещающая в себя целый калейдоскоп различных стилей, жанров и направлений музыки. Также показательны Вторая и третья симфонии, Третий и Четвёртый скрипичный концерт, соната для скрипки, альтовая соната, `Посвящение Паганини`. В 70-е годы наступает период `ретро`, и Шнитке пишет `Реквием`и фортепианный квинтет, посвящая их уходу из жизни родителей. В `Minnesang` песни миннизингеров соединены в сверхмногоголосие (52 голоса). В 1974 г. композитор создаёт композицию `Жёлтый звук`. Шнитке причисляли к течению нонконформистов наряду с композиторами Губайдуллиной, Пяртом, Денисовым, Сильвестровым, и в своё время он испытал на себе давление со стороны властей.
 
В 1979г. один из самых модных композиторов - А.Шнитке. - избран в правление Союза композиторов Советского Союза. В 80-е гг. древняя месса прозвучит во Второй симфонии, а в Третьей симфонии в виде коротеньких отрывков перед слушателем пройдёт вся история немецкой музыки. Образцы древне-русского певческого искусства в современном прочтении использованы во Втором струнном квартете. Хотя композитор и отдаёт предпочтение инструментальным жанрам, в его творческом багаже важное место занимают вокальные и хоровые произведения: `Три стихотворения Марины Цветаевой`, `Три мадригала`, Концерт для хора на стихи Г.Нарекаци, `Стихи покаянные`( к 100-летию Крещения Руси). Работая над своими произведениями, слишком близко к сердцу воспринимая поднимаемые в них проблемы, композитор в 1985 г. серьёзно заболевает и даже на время оставляет композиторское творчество. Выздоровев, он пишет жизнеутверждающий Виолончельный концерт, для добавления мощности звучанию, заключительная часть подзвучена электроникой.
 
Шнитке много приглашали для участия в кинофильмах. Его музыка к фильмам нередко использовалась самим композитором как составляющая других его произведений. Альфредом Шнитке была написана музыка более чем к 60-ти фильмам, таким как `Агония`, `Восхождение`. `Рисунки Пушкина`, `Маленькие трагедии`, `Стеклянная гармоника`, `Мёртвые души`. Кроме того, им же озвучены многие театральные постановки.
 
С 1990г. Шнитке с семьёй переезжает в Германию, где преподаёт в Гамбургской консерватории. С 1991г., не смотря на слабое здоровье, композитор продолжает активно творить до 1994г. Стоит отметить его наиболее крупные произведения последних лет для театральной сцены: балет `Пер Гюнт`, оперы `Жизнь с идиотом` и `Джезуальдо`. В 1995 году композитору Альфреду Шнитке присуждается Государственная Премия Российской Федерации.
Здоровье композитора ухудшалось, он перенёс три инсульта. Композитор Альфред Шнитке скончался 3 августа 1998 г. в Гамбурге, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Соната для скрипки и фортепиано  и еще много Шнитке

Tags: дата, культура, музыка
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments