Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Category:

Современные печатные машины за час печатают больше книг, чем Франциск Скорина за всю жизнь

Эта сфера очень близка моей деятельности - собственно, от нас книга и попадает в типографское царство ))

Экскурсия в типографию



Со времён Иоганна Гутенберга, Франциска Скорины и Ивана Фёдорова книге постоянно предрекают скорую гибель. А она живет и живёт, и только технология печати становится всё совершеннее и совершеннее. На то, чтобы напечатать первую русскую книгу у Ивана Фёдорова ушло несколько дней, а с учётом времени, затраченного на изготовление печатных форм — почти столько же, сколько на переписывание одного экземпляра от руки. Зато потом с готовой формы всего за один рабочий день стало возможно печатать десятки экземпляров.

Современные печатные машины за час способны отпечатать тираж, на порядок превышающий всё, что напечатал Франциск Скорина за всю жизнь. Большие тиражи в десятки, а то и сотни тысяч экземпляров печатают на скоростных ролевых типографских машинах. Бумага в них подаётся в виде огромных рулонов — ролей (отсюда и название машины), а тиражи поменьше — до трех тысяч , — печатают на листовых машинах.

Современная типография — это высокотехнологичное производство, до предела насыщенное автоматами и компьютерной техникой и всё-таки, как в любом производстве главное здесь — люди, мастера своего дела. Что же касается скорой гибели бумажной книги и замены её компьютерным текстом, то, вероятно, слухи эти сильно преувеличены. В истории человечества такое было уже не раз: кино убивало театр, телевидение уничтожало кино, фотография губила живопись, теперь вот компьютер стирает с лица Земли книгу... Так что любителям почитать беспокоиться не стоит, книга никуда не денется. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в хороший книжный магазин.

Источник

Tags: книгоиздание, любопытно
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments