Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Category:

Псковские храмы. Летняя пробежка по городу

Снова возвратимся в дивный летний Псков. То, что мы успели увидеть, тем и поделюсь. Сегодня, завершая рассказ, познакомимся с древними храмами Пскова (к сожалению, очень малой их частью). Итак, вперед, по улицам города:

1. 

2. Храм Покрова от Торга


Название этой церкви XVI века связано с Новым торгом, который с 1510 года располагался недалеко от этого места. В древности местность, где скрещивались старые улицы Петровская и Большая, была сплошным болотом; где-то здесь брала начало Зрачка - речушка, доходившая до реки Великой у Мстиславской башни. "Большой мор" 1522 года, унесший много жизней псковичей, имел своим началом заболевание на Петровской улице, и именно здесь, "у креста, где мотылыш гридница прежде бывала", по указанию великого князя Василия III в том же году была возведена первоначальная церковь Покрова. После пожара 1590 года она была возобновлена в более долговечном материале - плитняке. Где-то около середины XVII века церковь подверглась сильной переделке; перестраивали ее и позже (в частности, колокольня была сооружена уже в XVIII столетии). Характер обработки фасадов позволяет предположить, что первоначальное покрытие четверика было не четырехскатное, каким мы его видим сегодня, а более сложное - восьмискатное.

3. Храм Николы от Торга


Церковь Николы от Торга поставлена в 1676 году в связи с большим пожаром, уничтожившим в городе большое число домов и храмов. У западного угла притвора стоит высокая, замысловатой конструкции звонница: над мощной подзвонной частью располагается первый, трехстолпный ярус звона, выше его - второй, двухстолпный. Верхний ярус звонницы надстроен значительно позже основной части - об этом говорят и более качественная, гладкая обмазка его поверхности и особенно форма столбов и проема, неточно воспроизводящие характер древних звонниц. Нынешний вид апсид, сведенных в кубический объем, крытых двускатной кровлей, разве что лишь своей высотой соответствует исконному. Точно так же оконные проемы церкви, расширенные и выровненные в позднейшие времена, только местом расположения связываются с первоначальными.
К этому храму оказалось трудно даже подойти - пришлось защищаться от настойчивой тетушки (но как сотрудники и преподаватели православного вуза мы все же смогли к нему приблизиться :))

4. Идем дальше по улице Карла Маркса


5. Просто дом. Просто?


6. Храм Петра и Павла с Буя

Очень красивый, типично Псковский храм
7.


Каменный храм Петра и Павла с Буя был возведен поблизости от разрушенного первого в 1373 году, а в 1540 году он был перестроен. Три больших ремонта, чередовавшихся со столетними интервалами (1610, 1713 и 1818 гг.), привели к тому, что храм потерял часть приделов, звонницу в два пролета на южной стене четверика, старую главу и т. д. Четырехстолпная, с красиво очерченными высокими сводами, опирающимися на соединенные арками столбы, церковь имела в юго-западном и в северо-западном углах основного объема палатки, служившие небольшими приделами, которые были соединены деревянными хорами. Причудливость внешнего облика храма определялась также сочетанием разноразмерных главок приделов, обступивших основной купол. Главы основного храма и приделов были покрыты первоначально черепицей, что соответствовало и изразцовой лепте в верхней части барабана, на которой имелась надпись о сооружении церкви. Нынешнее железное покрытие главы с фигурным тиснением, как и ажурный крест, выполнено, видимо, при ремонте в начале XVIII века. Узкие окна барабана имеют в верхней части знакомые бровки, карниз его украшен рядом арочек-кокошников. Боковые фасады церкви с трехчастным вертикальным членением имеют с северной и южной сторон несимметричное завершение прясел: с одной стороны двух-, с другой - трех-дужное. Три апсиды, разновысокие, симметрично расположенные, имеют конические покрытия и украшены рядами "вдавленных" треугольников и квадратов, средняя из них - еще и четырьмя дугами валиковых разводов. В начале XVIII века церковь Петра и Павла стала соборной.
8.

К этому храму мы подойти не успели, только заметили на изгибе улицы.

9. Церковь Михаила Архангела

 

10.


Храм имеет одну далеко выступающую из главного объема апсиду; с южной стороны к нему пристроен одноапсидный придел. Закрепленная внутри главного помещения на южной стене памятная плита содержит сведения о ремонтах и последующих освящениях церкви в 1613 и 1696 годах. Ремонты и переделки изменили первоначальный вид церкви: приделы и галереи "убавили" ей стройность, прямоскатные покрытия четверика и пристроек опростили внешнюю форму. Под куполом храма эмали выполнены в XVII веке и поставлены, очевидно, во время ремонта 1694-1695 годов. Красочный изразцовый поясок выглядит на первый взгляд чересчур ярко на фоне простых на барабане имеется поясок из цветных изразцовых плиток затейливого рисунка. Характер их говорит о том, что форм и цветовых соотношений здания, однако нельзя не увидеть того, что оп придает церкви нарядность и праздничность. Интересен относительно неплохо сохранившийся прицерковный двор. Старая постройка по правую сторону от входа с небольшими сводчатыми окнами и дверями, цилиндрические своды проемов подколоколышного здания, узкие проходы близ церковных стен напоминают собою далекую старину Пскова.

10. Неподалеку в сквере стоит памятник княгине Ольге (с внуком Владимиром)


11. Храм Николы на Усохе


12.


Церковь Николы на Усохе поставлен в 1536 году. Место, где стоит эта церковь, являлось в далеком прошлом границей осушаемого болота, тянувшегося к северо-востоку, и называлось "усохою", "всосом" (отсюда и второе название церкви - Николы на Всосе). Рядом протекала Зрачка - ручей, берущий начало в обширных болотах па востоке. Ныне существующая церковь построена на месте старой каменной, поставленной в 1371 году. Церковь Николы на Усохе - одноглавая, четырехстолпная. Еще в предреволюционные годы она выглядела совершенно иначе. Вблизи часовни стояла высокая, возведенная в конце XVIII века, колокольня с тонким шпилем, на северной стене четверика не было восстановленной ныне двухпролетной звонницы, крыша была высокоподнятой, четырехскатной. Благодаря реставрации мы можем увидеть в памятнике его первозданные черты. Рядом с северным приделом располагается притвор, над ним возвышается опирающаяся на центральную часть главной стены мощная звонница с широкими пролетами, бочкообразными столбами. Широкий барабан придела поддерживает главу, крупную даже в сравнении с главой основного храма. Традиционный псковский орнамент украшает верхний пояс обоих барабанов. Крыша четверика имеет восьмискатное строение на главном объеме, двускатное - на приделе, притворах и часовне. Западный притвор, привязанный галереями к храму, имеет массивное приземистое крыльцо, пристроенное в XVII веке, утяжеляющее фасад здания. С южной стороны к боковой апсиде примыкает часовня "Неугасимая свеча", получившая некогда свое название из-за свечи или лампады, постоянно горевшей перед иконой Николая Чудотворца в глубокой нише на внутренней северной стене. Склонность псковских мастеров к асимметрии различных элементов можно обнаружить в заметном смещении от поперечной оси здания северного притвора, разновеликости вертикального деления фасадов.

13.


Удивительно красивый и внутри, и снаружи храм...
14.


15. Церковь Одигитрии



Где-то за деревьями с той же лужайки виден и храм Одигитрии. Первое, что бросается в глаза при знакомстве с этим своеобразнейшим храмом XVII века, - его кажущаяся непохожесть на другие старые храмы Пскова. Размеры, общая компоновка основного объема и колокольни, оконные проемы и обработка фасадов производят впечатление определенной "молодости" церкви. Однако это не так. Церковь Одигитрии была построена в 1685 году на месте храма, стоявшего на подворье с 1537 года. Но первоначальный вид ее был совершенно изменен при перестройке 1866 года, когда фасады церкви обработали в новом, несвойственном ее "возрасту" духе. О древности церкви говорили только ее апсиды с дорожками традиционного орнамента да узкооконный барабан, но и он был разрушен в годы Великой Отечественной войны. Исключительно своеобразна внешняя отделка церкви и колокольни, выполненная изразцовыми плитами. Ширинки и пояса на стенах колокольни прерывались выразительными изразцовыми крестами, выложенными из плиток зеленого полива. Близкое соседство корпусов ТЭЦ и разнохарактерных построек иного типа не дает ныне возможности представить тот эффект, который производил храм в свое время, возвышаясь на подворье богатейшего псковского монастыря. Громадный главный купол и четыре малые главы, крытые поливной черепицей, в сочетании с фигурными многодольными завершениями фасадов в виде "бочек" создавали замысловатую живописную картину.

16. Храм Василия Великого


Еще недавно он выглядел так:


17.


К востоку от церкви Николы на Усохе стоит церковь Василия Великого (Василия на Горке). Согласно летописным сведениям, храм Василия был сооружен до 1413 года. Церковь Василия на Горке находилась на границе города, обнесенного стеной 1375 года. Стена шла по берегу Зрачки, у подножия подцерковного холма. В свое время оба храма - и Василия на Горке и Николы на Усохе - были связаны одной улицей, которая начиналась около стены за церковью Василия на Горке и вела мимо церкви Николы на Усохе к воротам подворья Псково-Печорского монастыря. Подворье находилось западнее, на том месте, где стоит высокое кубическое здание законсервированной церкви Одигитрии, хорошо видное от холма, на котором возведен храм Василия. Утопленный подкупольный барабан и сохранившиеся на фасадах полукружева выдают иную конструкцию покрытия основного объема храма, которую он имел до переделки. Барабан и апсиды украшены трехполосным псковским орнаментом из геометрических фигур, на шее барабана, выше орнаментного пояса, идет кольцо кокошников. Средняя апсида украшена валиковыми разводами. Внутри храма установлены четыре скругленных столба, поддерживающие подпружные арки и коробовые своды. Сейчас храм реставрируется, ему возвращен прежний вид.

18.


19. Храм Анастасии Римлянки


20.


Церковь Анастасии Римлянки, или Анастасии в Кузнецах (XVI век), именуемая так по названию местности, где селились кузнецы. Как явствует из сообщения летописи, "церковь деревянную святую Анастасию, на Полонищи, на Кузнецкой улице, на Яковлеве посадничьи огороде, на Горке" псковичи возвели в 1488 году. Каменная церковь на этом месте была сооружена в XVI веке. Церковь Анастасии Римлянки, одноглавая, трехапсидная, с великолепно уравновешенными элементами здания, была одной из живописнейших в городе. Симметрично расположенные северный и южный приделы были связаны галереей, к притвору с западной стороны храма примыкало крыльцо. Под галереями и приделами располагались погреба, имевшие входы с южной и северной сторон храма у галерей. Крыльцо вело в приподнятое над подцерковьем основное помещение церкви, а в подклеть проходили через подкрылечный ход. Ажурный крест основной главы - древний, XVII века, так же как и крест придельной главки. У западного фасада церкви, где находилось старое крыльцо, в начале XIX века была поставлена внушительная, довольно стройная колокольня - двухъярусная, с высоким граненым шпилем и массивными стилизованными входами на паперть.

21.


22. Нововознесенская церковь


Церковь принадлежала Нововознесенскому монастырю, стоявшему в этом месте с XIV века; построена она более пяти веков назад - в 1467 году. К основному объему ее с севера и юга примыкали столь же миниатюрные, как и сама церковь, одинаковые приделы, вдоль стен четверика тянулись галереи. У угла северной части галереи возвышалась звонница, рядом с нею располагался не доходящий до ее лицевой стороны притвор. Храм имел восьмискатное покрытие. Большим переделкам церковь подверглась уже в XVII веке, когда внутри ее были удалены столбы, сломаны старые своды и перестроены стены четверика. Новая, уменьшенных размеров глава была поставлена на сомкнутые своды, крыша заменена четырехскатной и, естественно, приподнята. Остатки северного придела и галереи сохраняются и поныне, южный же вместе со своей апсидой был разобран за ветхостью в XIX веке. Окна барабана украшены бровками, над ними проходит полоса орнамента из треугольных впадин. Из старинных деталей, принадлежащих церкви, можно отметить узорные кресты XVII века, венчающие главу и звонницу.

23.


24. Храм Елены и Константина


Вернемся в Запсковье. Храм находится на восточной стороне Пскова, на правом берегу Псковы-реки. По дороге к церкви, на левой стороне, находится полукруглая плитяная развалина. Местное предание говорит, что здесь была часовня во имя св. Анастасии, сооруженная ранее самой церкви, и что св. Анастасия, явившись в сонном видении одному из слобожан, заповедала хранить остатки ее часовни:"не рушьте, - произнесла она, - и не давайте рушить, а то вся слобода сгорит". В 1911 г. часовня была восстановлена неизвестным благотворителем. Судя по надписи на одной из икон, Константино-Еленинская церковь сооружена в 1681 г. Существует предание, что св. князь Довмонт на своих плечах перенес в Константино-Еленинскую церковь иконостас из Никитской церкви, стоявшей будто бы у Рыбницких ворот. Возможно, что в XIII в. здесь находилась другая, быть может, деревянная церковь. 

На этом наше время в Пскове, к превеликому сожалению, закончилось...
Tags: Псков, паломничество, фото
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments