Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

210 лет назад родился Владимир Даль



Владимир Иванович Даль (22 ноября 1801—4 октября 1872), российский лексикограф, писатель, врач, составитель словаря,  родился 22 ноября 1801 в посёлке Луганский в семье датчанина-лингвиста. После окончания Морского кадетского корпуса в Петербурге Владимир Даль отправился служить во флот. Затем поступил в университет на медицинский факультет, собираясь стать военным доктором. Участвовал в войне против поляков, после был ординатором в Санкт-Петербургском военно-сухопутном госпитале. Одновременно Даль собирал информацию этнографического характера. Подружившись с Пушкиным, Жуковским, Крыловым, Гоголем, Языковым,Одоевским также решил попробовать силы в литературе. Свою первую книгу «Русские сказки. Пяток первый» написал в 1832 году. Но книга была запрещена, и Даль долго после этого не мог публиковаться под своим именем. Самым масштабным детищем Даля являются «Толковый словарь живого великорусского языка» и «Пословицы русского народа», которые были изданы в 1861 году. Он был автором многих статей по медицине, ряда естественно-исторических и этнографических работ, написал учебники по ботанике и зоологии. 
Он был одним из тех, кто был до конца рядом с Пушкиным после дуэли, старался спасти поэта, вел дневник истории болезни. 
 
Даль наиболее известен сегодня как автор «Толкового словаря живого великорусского языка». Но стоит подчеркнуть, что это словарь именно "живого великорусского языка", отражающий его многочисленные говоры, локальные диалекты и много чего еще интересного. Чего в нем точно не стоит искать, так это представление о норме русского языка (для это можно смотреть Ожегова-Шведову). Зато если вы хотите узнать, что вообще можно встретить в русском языке, насколько он богат вариантами и диалектами, то словарь Даля вполне может в этом помочь.
Tags: дата, культура, русский язык, язык
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments