Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

21 сентября открылась выставка «Москва — 1993. Четырнадцать дней осени»



Двадцать лет назад 21 сентября 1993 года Президент России Борис Ельцин подписал Указ № 1400 о досрочном роспуске Верховного Совета и Съезда народных депутатов. Началось двухнедельное противостояние Парламента и государственных структур (в т. ч. силовых ведомств), верных Президенту. Страна разделилась на два противоборствующих лагеря. Белый дом и площадь перед ним стали ареной и символом этого противостояния.

Политический кризис продлился 14 дней с 21 сентября по 4 октября, когда был расстрелян из танков Белый дом. Первые более или менее мирные дни противостояния сменялись все большей агрессивностью сторон. Затем пролилась кровь. Страна стояла на пороге гражданской войны. Войны не случилось. Но плата за переход от одной политической системы к другой оказалась высокой — около 200 человеческих жизней.

Сегодняшняя Россия — наследница 4 октября 1993 года. Такой или нет ожидали увидеть её участники и современники событий? Организаторы выставки не ставят цели ответить на этот вопрос. Мы всего лишь хотим напомнить о том, что случилось два десятилетия тому назад…

Адрес:
Выставочный зал Международного Мемориала (ул. Каретный Ряд, д. 5/10).

Tags: анонс, выставки, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Празднуя память прп. Серафима Саровского

    ЖЖ напоминает, что я давно здесь не был. За полгода между двумя днями памяти прп. Серафима немало произошло - и поездок, и встреч, и защита…

  • С днем памяти прп. Серафима!

    О прп. Серафиме говорит отец Павел Адельгейм 1 августа 2013 года. Через несколько дней сам отец Паве был убит.

  • 11 марта

    Спасибо всем, кто помнит этот журнал. Его страница перевернута, судя по всему, окончательно. Замены ему нет. Просто жизнь идет дальше. Для общеня…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments