Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Category:

Жако Пасториус (John Francis Anthony Pastorius III (1 декабря 1951 — 21 сентября 1987)

21 сентября скончался выдающийся американский джазовый музыкант, знаменитый своей игрой на безладовой бас-гитаре Джако Пасториус.



Музыкой он увлекся с детства. Начав как ударник, по примеру своего отца - непоседливого джазмена Джека Пасториуса, Жако в 15-летнем возрасте переключился на бас. Он играл в духовом оркестре Las Olas Brass (Лас Олас Брас), репертуар которого составлял популярный материал ведущих исполнителей того времени: Ареты Франклин и Отиса Реддинга, Вилсона Пикета и Джеймса Брауна. Переход на бас, по признанию Жако, был обусловлен не его выбором. "Случилось так, - вспоминал Пасториус, - что в оркестр взяли другого ударника, который был старше меня и технически намного лучше играл. Примерно в то же время из оркестра ушел штатный бас-гитарист, и я занял его место".

Освоить новый инструмент для него оказалось нетрудно. Большие руки и длинные подвижные пальцы Пасториуса казалось были созданы для игры на басу. Его младший брат Рори Пасториус хорошо помнит быстрые успехи Жако: "Когда ему исполнилось 16, он был, наверное, лучшим бас-гитаристом в Южной Флориде. Когда ему исполнилось 17, он определенно был лучшим басистом во всем штате".
Выпустив в 1976 году под своим собственным именем дебютный альбом, Пасториус в одиночку написал новую главу в истории бас-гитары и, по признанию некоторых критиков, стал лучшим басистом в мире. Подход Пасториуса к бас-гитаре, как солирующему инструменту был в то время беспрецедентным, а его использование ложных флажолетов в качестве мелодического средства – революционным. Пасториус указал новое направление целому поколению бас-гитаристов.



"Жако открыл дверь, и мы все прошли в нее", - сказал как-то Джо Завинул – лидер Weather Report (Вэзэ репот) - лучшей фьюжн-группы 70-х, в которой Пасториус играл с 1976 по 1981 год.



В середине 80-х годов у Пасториуса начались проблемы с психикой, налицо были симптомы маниакальной депрессии. Положение усугубила новость о гибели близких друзей. С этого момента началось активное саморазрушение. Музыкант подолгу уходит в себя, много пьет, ночует в парках на скамейках. Один раз его спящего стащили с рельсов железной дороги. В итоге он потерял уважение публики и стал изгоем музыкального бизнеса. В 1987 году его ссора с вышибалой ночного клуба закончилась дракой. Врачи констатировали необратимое поражение головного мозга. Спустя 10 дней - 21 сентября 1987 года – не выходя из комы, Джако Пасториус скончался. Ему было только 35 лет.

Текст отсюда



Tags: дата, музыка
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments