Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Ольга Седакова стала лауреатом премии Данте Алигьери (Рим)

Русская поэтесса Ольга Седакова, ранее уже становившаяся за свою деятельность в качестве литератора и переводачика лауреатом премии Андрея Белого, европейской премии за поэзию и премии Александра Солженицына.


В этом году премия имени автора «Божественной комедии» вручается впервые: она учреждена в рамках культурной инициативы Laurentum. Жюри Premio Laurentum выбирает лауреатов целого ряда премий, к которым в этом году добавилась ещё одна - она призвана обратить общественное внимание на поэтов и писателей, чьё творчество по своей культурной значимости достигает международного уровня и вносит существенный вклад в искусство как таковое. Премия Данте Алигьери, в соответствии со своим названием, призвана отмечать достижения таких поэтов и литераторов, которые обращаются к серьёзным проблемам человеческого бытия, создавая произведения, понятные разным поколениям и выражающие их преемственность.

Как заявили представили жюри Premio Laurentum во главе с председателем Давиде Рондоне, произведения Ольги Седаковой «в совершенстве выражают поэзию как странствие к центру человеческого предназначения, обновляя опыт нашего высочайшего поэта Данте Алигьери». В творчестве Седаковой преемственность поколений, действительно, выражена как нельзя лучше - она соединяет многовековые традиции от средневековых славянских церковных песен до современного европейского неоклассицизма. Первый сборник стихов поэтессы, «Ворота, окна, арки», был издан в Париже в 1986 году; в прошлом году в России выпустили четырёхтомное собрание сочинений Седаковой, включая переводы (поэтесса известна также как переводчик - Седакова переводила на русский в том числе и Данте, а также Франциска Ассизского, Эмили Дикинсон, Мартина Хайдеггера, Т. С. Элиота).

Награждение лауреатов премий культурной инициативы Laurentum состоится в Риме 12 декабря на историческом месте Храма Адриана на Пьяцца ди Пьетра.

Знаки

Tags: культура, стихи
Subscribe
promo mka март 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments