Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

14 сентября 1052 г. состоялось освящение Софийского Собора Великого Новгорода



Собор Святой Софии – главный православный храм Великого Новгорода. Он является древнейшим сохранившимся храмом на территории России, построенным славянами, и одним из самых выдающихся памятников древнерусского зодчества. Согласно летописным источникам, каменный Софийский собор был заложен в Новгородском кремле в 1045 году князем Владимиром Ярославичем, сыном великого князя Киевского Ярослава Мудрого, и епископом новгородским Лукой Жидятой. Храм был освящен 14 сентября 1052 года.


Новгородский кремль. 1049 год (реконструкция Л.Е.Красноречьева).

Софийский Собор был первым каменным зданием, воздвигнутым в Детинце (кремле) взамен сгоревшей тринадцатиглавой деревянной церкви конца X века. Имел строго симметричную форму, своды были обмазаны цемянкой и покрыты фресками, а стены храма побелены не были. Такое оформление было выбрано под воздействием архитектуры Константинополя, в которой мраморная облицовка стен сочеталась с мозаиками на сводах; однако мрамор был заменён известняком, а мозаика – фресками. На западном портале смонтированы бронзовые врата в романском стиле с большим количеством горельефов и скульптур.



В 1930 году собор был закрыт и вошёл в структуру Новгородского государственного музея-заповедника. Во время оккупации Новгорода немецко-фашистскими войсками храм был сильно повреждён и разграблен, но после войны полностью восстановлен.

Источник

Tags: дата
Subscribe

  • Вот и лето пришло...

    Пусть оно будет ярким и теплым, солнечно прекрасным и, конечно, плодотворным. Так что пока это только цветочки!

  • Трудное утро

    А бывает утро легким? Может быть, только если тебя ожидает вперели вот такая дорога. А нас пока ждут только сугробы ))

  • Вот это красота!

    Небольшой снег в Москве уже обозвали с утра в новостях "сильным снегопадом". А снег тихо продолжает идти. А Москва продолжает стоять в пробках. А…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments