Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Семинар по проблемам библейских и богослужебных переводов прошел в РХГА

Семинар, посвященный проблемам библейских и богослужебных переводов, собрал 17 ноября в Российской христианской гуманитарной академии более ста человек - студентов, священнослужителей и мирян из епархий РПЦ. Он стал продолжением предыдущей встречи на ту же тему, прошедшей по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира в мае этого года



Доклады представили ведущие специалисты в области церковной переводческой деятельности. Профессор СПбГУ, доктор филологических наук Анатолий Алексеев посвятил свое выступление истории и проблемам перевода библейского текста, который, по его мнению, "жив только тогда, когда постоянно ведется переводческая работа и есть много разных переводов, предназначенных для разных сфер церковной жизни - миссионерской, катехизической, литургической". 



Ректор Свято-Филаретовского института профессор протоиерей Георгий Кочетков, коснувшись многообразной истории богослужебных переводов в Русской Церкви, отметил, что если еще несколько лет назад проблема понятности богослужения официально считалась несуществующей, то сегодня, по опросам, примерно половина православных христиан видит необходимость в более понятных текстах богослужения. Он подчеркнул, что в Церкви важен как дух, так и смысл богослужения, а умаление смысла всегда влечет за собой умаление духа. 



Последовавшая за этим дискуссия в очередной раз подтвердила важность для современной Русской Церкви продолжения диалога о понятности богослужения для церковного народа. 

Организаторами семинара стали СФИ и РХГА. 
По материалам Вода живая
Tags: СФИ, ЦСЯ, богослужебные переводы, языки
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments