Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

18 ноября 1917 года Патриархом Московским и Всея Руси избран митрополит Московский Тихон


Первый Всероссийский Поместный Собор, который состоялся в 1917-1918 гг, 18 ноября 1917 года избрал митрополита Московского Тихона (в миру – Василий Иванович Беллавин, 1865–1925) Патриархом Московским и Всея Руси. 

После Октябрьской революции 1917 года, когда Церковь стала подвергаться постоянным гонениям со стороны советской власти, для подъема в народе религиозного чувства по благословению Святителя Тихона устраивались грандиозные крестные ходы, в которых неизменно он сам принимал участие. Патриарх постоянно безбоязненно служил в храмах Москвы, Петрограда, Ярославля и других городов. 

В феврале 1918 года Тихон предал анафеме «большевиков-безбожников», писал гневные письма в Совнарком, пытаясь усовестить новых властителей. Когда под предлогом помощи голодающим была предпринята попытка разгрома Церкви, Патриарх Тихон сам благословил жертвовать церковные ценности в фонд помощи голодающим, чем фактически сорвал замысел власти. При этом он выступал против незаконных посягательств на церковные святыни и народное достояние, в результате чего был арестован, и с мая 1922 года по июнь 1923 года был заключен под домашний арест в Донском монастыре. Однако Патриарх Тихон не пожелал ни уехать за границу, «ни уйти в катакомбы». В 1919 и 1923 годах были предприняты попытки убийства Патриарха Тихона, при втором покушении погиб келейник Патриарха Яков Полозов, а сам Святейший не пострадал. Несмотря на гонения, Святитель Тихон продолжал принимать народ в Донском монастыре, там же проводил службы. 21 марта 1924 года Верховный суд РСФСР закрыл дело Патриарха. Однако власти подчеркивали, что это только амнистия, а на самом деле Тихон считается преступником по отношению к Советской власти.

В 1925 году Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси отошел ко Господу, его прославление состоялось на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 9 октября 1989 года. Мощи Святителя Тихона покоятся в большом соборе Донского монастыря.
Tags: дата, история, церковь
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments