Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Десять самых странных памятников Москвы - вдогонку ко дню города

Оригинал взят у donetsk_elenka в Десять самых странных памятников Москвы
5 сентября 1997 года в Москве открыт памятник "300 лет российскому флоту" работы скульптора Зураба Церетели. Вот уже 16 лет бронзовый Петр I, выкатив глаза, направляет свой транспорт в сторону Крымского моста, вызывая раздражение как у архитекторов, так и у простых москвичей. Памятник регулярно попадает в списки самых уродливых сооружений мира, от неравнодушных горожан уже поступали предложения перенести творение Церетели (это бы обошлось примерно в 1 миллиард рублей) или хотя бы прикрыть неоднозначный монумент стеклянным колпаком. Его даже пытались взорвать, но пока что Петр продолжает возвышаться над Болотным островом бесстрашным вызовом хорошему вкусу.

1


Изначально памятник великому русскому писателю Михаилу Шолохову на Гоголевском бульваре не выглядел так, как сейчас. Скульптор задумал изобразить, как Шолохов на рыбацкой лодке переплывает Дон, сопровождаемый табуном коней. Предполагалось, что монумент будет включать фонтан, способный работать как зимой, так и летом, и имитирующий бурный поток, который преодолевают Шолохов вместе с животными. Однако через некоторое время фонтан перестал работать, и теперь головы коней удивленно глядят на прохожих из наклонной гранитной поверхности.
2



Скульптурная композиция на Болотной площади под названием "Дети – жертвы пороков взрослых" обычно заставляет гадать прохожих, что же именно символизируют странные гротескные фигуры, смыкающие кольцо вокруг мальчика и девочки с завязанными глазами. Если Наркоманию, Проституцию, Воровство, Алкоголизм, Равнодушие и Невежество еще можно узнать, то догадаться, например, о символическом значении столба с кандалами и ползущей змейкой куда сложнее, тем более, что пояснения на гранитном постаменте не всем удается разглядеть из-за антивандального заборчика, который соорудили власти.
Надпись под столбом, кстати, гласит "Для беспамятных", что вызывает еще больше вопросов.
3



Любовь к сложным аллегориям подвела и создателей памятника российской интеллигенции у музея Сахарова. Они хотели в символической форме изобразить тяжелую судьбу советских писателей и поэтов, попавших в лагеря по политическим статьям, а получился крылатый конь со страдальческим выражением морды, напоровшийся брюхом на ржавую арматуру при заходе на посадку.
4



Градоначальник Юрий Лужков, при котором столицу украсили все перечисленные памятники, также был увековечен в металле скульптором Церетели, причем с тем же изяществом. Бывший мэр изображен в образе дворника, который держит в громадном кулаке метлу-фонарь, на голове красуется традиционное кепи.
Ранее Лужков-дворник встречал посетителей Музея современного искусства, но потом его отправили обратно создателю, в Галерею искусств Церетели на Пречистенке. Там же, кстати, хранится бронзовая статуя Лужкова, одновременно играющего в теннис и футбол.
5



Обычно памятники посвящают покойным или мифологическим фигурам, герой же этого монумента – мытищинский водопровод – вполне себе живет и, кажется, здравствует. Три голубые трубы, растущие из бетонного постамента, символизируют собой биение ключевой воды Яузы, питавшей местное население до создания водопровода.
6



Памятник "Дорогу утятам", трехмерная иллюстрация популярной в США детской книжки, является побочным продуктом стремительного укрепления российско-американских отношений после развала СССР. Дело в том, что в 1991 году Барбара Буш подарила Раисе Горбачевой копию аналогичной скульптуры, которая стоит в центральном парке Бостона.
Утята так понравились жене президента Советского Союза, что их отлили в бронзе и поставили в сквере у Новодевичьего монастыря. Москвичам памятник также пришелся по душе – птиц регулярно крадут, так что власти даже вынуждены были поставить рядом будку охраны.
7


Студенты, как известно - народ суеверный, и перед экзаменами часто совершают ряд бессмысленных ритуальных действий, которые, по их мнению, принесут им пятерку на экзамене (хотя лучше б они усерднее зубрили). От действий школяров, например, регулярно страдает нос бронзовой собаки на станции метро "Площадь Революции", который от частых прикосновений "на удачу" отполировался до зеркального блеска.
Чтобы спасти собаку и другие ценные монументы Москвы, власти раскошелились на специальный памятник приметам студентов, ныне стоящий в парке 850-летия Москвы в Марьино. Проектировали его, что характерно, студенты МАРХИ. Помимо бронзовой зачетки, он включает громадный пятак (на который следует встать) и стоптанные ботинки (которые следует потереть).
8



Одна из самых трогательных скульптур Москвы – это, безусловно, памятник плавленому сырку "Дружба", расположенный на улице Руставели. Ворона и лисица из басни Крылова забыли о старых разногласиях и сидят на бронзовом пне, обнявшись, а на их коленях покоится чудовищных размеров сырок.
В 2008 году какие-то жадные злоумышленники решили украсть у зверей их металлический брикет, но сил им хватило лишь на то, чтобы дотащить 200-килограммовый сырок до двора соседнего здания, где его и нашли на следующий день.
9



Немало памятников в столице посвящено героям советских фильмов – на Смоленской набережной, например, стоит памятник кинематографическому Шерлоку Холмсу в исполнении Василия Ливанова, а у входа в здание Московского экономического института в Текстильщиках есть памятник Шурику и Лидочке.
На их фоне выделяется памятник опасному рецидивисту Доценту из фильма "Джентльмены удачи" у здания Мосфильма. Доцент изображен в ходе совершения своего коронного жеста – попытки выколоть глаза противнику двумя пальцами.
10
[Spoiler (click to open)]Читать далее: http://riarealty.ru/multimedia_photo/20130905/401280829_10.html#ixzz2eA4sFAwh
Tags: перепост
Subscribe

  • «Люблю грозу в начале мая...»

    Погода решила воспользоваться календарем - только что за окном раздались первые в этом году раскаты грома.

  • Прощание с сугробами

    Еще недавно это выглядело вот так. Метровые снежные горы занимали довольно приличную площадь. 2. 3.

  • Зимние города

    Замело в этот раз и Санкт-Петербург. Он тоже обрел сказочный вид. Мариинский дворец 2. А в Мариинский театр с задней стороны буквально вгрызся…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments