Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Свидетель красоты и свободы

Оригинал взят у sandrosenko в Свидетель красоты и свободы
Сегодня, 17 ноября, исполнилось бы 90 лет Оливье Клеману (†2009), одному из самых выдающихся православных богословов нашей эпохи.

Оливье Клеман родился в 1921 году на юге Франции в нерелигиозной семье. Духовные поиски, знакомство с философией XIX-XX веков и особенно встреча с творчеством Ф.М. Достоевского и Н.А. Бердяева, а также личное общение с В.Н. Лосским и другими деятелями русского зарубежья к тридцати годам привели Оливье Клемана к принятию крещения в православной церкви. Тогда же он начал преподавать в Свято-Сергиевском институте, а через несколько лет стал редактором богословского журнала «Contacts». В 1996 году, когда был сформирован попечительский совет Свято-Филаретовского института, Оливье Клеман стал одним из его членов.


Искренне полюбив православную традицию и найдя в церкви ответы на самые главные вопросы, Оливье Клеман отдал многие годы изучению святоотеческого наследия церкви. Одним из плодов этого стал его труд «Истоки» (1986). Но главное, что позволяет назвать Оливье Клемана не просто церковным историком или специалистом по святоотеческому богословию, а именно богословом, — то, что он воспринял на самой глубине церковную традицию. От святых отцов он унаследовал сам их богословский метод — способность к открытому диалогу с современностью и внятное, отвечающее на ее вызовы и вопрошания свидетельство о красоте, которая «есть более не красота обладания, но красота общения» — ссылается он на Дионисия Ареопагита.

Изнутри самостоятельно обретенной глубокой веры Оливье Клеман ясно видел возрастающее в секулярном мире «ожидание слова как пробуждения, освобождения, откровения смысла». И это делало для него столь очевидным призвание церкви в современном мире — вновь стать «местом обитания слова», которое «должно быть получаемым и переживаемым в общении церкви, в духе единства и соборности». Духовное влияние церкви на общество он связывал с ее способностью «реагировать на импульсы или всходы веры» и давать «пример свободы в самой себе, в своей внутренней структуре и своем бытии».

Оливье Клеман неоднократно читал лекции в СФИ и был большим другом института. Когда его ректор свящ. Георгий Кочетков и представители просветительско-благотворительного братства «Сретение», учредителя СФИ, в последний раз были в гостях у Оливье Клемана, он спросил одного из них: «Что у вас на груди?» Это был значок Сретенского братства. Тогда он сказал, что тоже хочет такой, и тут же стал членом братства.

Источник: Информационная служба СФИ

P.S.
А это фото, кажется, я сделал как раз на той встрече у О. Клемана дома, в Париже...
Tags: СФИ, дата, память, перепост
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments