Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Уваров Сергей Семенович (25 августа (5 сентября) 1786 — 4 (16) сентября 1855)



Уварову мы обязаны рождением знаменитой уваровской триады – православие, самодержавие, народность. Эта формула вошла в качестве девиза в его графский герб, когда в 1846 он был возведен в графское достоинство.



Несмотря на дружеские связи с Карамзиным, Жуковским, Батюшковым и знакомство с Гёте, госпожой де Сталь Уваров последовательно проводил реакционную политику в области образования, ограничивая доступ к образованию студентам незнатного происхождения и ужесточая правительственный контроль над университетами и школами. В профессорах он прежде всего ценил «чувство русское и непорочность мнений».

Парадоксально, но служебное положение Уварова пошатнулось вследствие революционного движения в Европе в 1848-49, когда его признали неспособным искоренить якобинство в учебных заведениях. От таких огорчений граф подвергся «нервическому удару», что послужило предлогом к увольнению его с должности министра в 1849 году, хотя он по-прежнему оставался президентом Академии Наук. После очередного удара в 1855-ом Уваров скончался.

Tags: дата
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments