Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

«Наше время требует новой мудрости и нового излияния любви»


1 сентября в Свято-Филаретовском институте состоялось торжественное открытие 26-го учебного года. По традиции в часовне СФИ был совершен праздничный молебен, были зачитаны приказы о зачислении первокурсников и прозвучала открытая лекция для преподавателей, студентов и гостей.

«В наше время, когда все крайне рационализировано, когда все превратилось в какую-то бездушную технологию, в бизнес-проект, когда образование перестало ассоциироваться с восстановлением и исполнением образа Божьего в человеке, нам важно вспомнить о самом главном, — сказал в своей проповеди ректор СФИ профессор священник Георгий Кочетков. — Нам нужно показывать плоды образования не просто во внешних своих успехах, не просто в количестве изданных печатных трудов, аудиторных и семинарских занятий, не просто в тех или иных формальных компетенциях, а в том, о чем говорит апостол. “Кто между вами мудр и разумен? Пусть покажет добрым поведением дела свои в кротости и в мудрости” (Иак 3:13). Иисус, находясь в доме Отца Своего, возрастал в мудрости — и вместе с мудростью возрастала любовь: и любовь Его получала больше возможностей для своего проявления, и любовь к Нему проявлялась все больше».


Ректор СФИ профессор священник Георгий Кочетков


Проректор СФИ Дмитрий Гасак

«Наше время требует новой мудрости и нового излияния любви Божеской и человеческой, которые сейчас слишком далеко разошлись, — сказал отец Георгий. — Бог без человека не действует в нашем мире, как и человек не может действовать без Бога… Всякий верующий человек сердцем своим познал, что в нем есть образ Божий, что он и люди вокруг него — живые иконы Бога. Но мы же не глупые люди, мы все понимаем, насколько мы далеки от того, что нам дано, насколько мало мы берем из того, что нам дается. Чтобы наша жизнь была более человеческой и человечной, нам каждый миг нашей жизни нужен Господь, нужна Его любовь, нужно наше сообразование с Богом и Богоуподобление в даре божественного Света и божественной Любви. Вся жизнь человека должна быть направлена только на это, и тогда ничего ценного и важного не окажется где-то вовне, не окажется забытым, позаброшенным. Тогда мы сможем преодолеть раздвоенность и страшную частичность, то внутреннее сектантство, когда часть выдается за целое, что мы видим сплошь и рядом и в церкви, и в обществе».

После молебна отец Георгий поздравил всех поступивших на I курс богословского факультета, факультета религиоведения и Богословского колледжа. На бакалавриат богословского факультета в этом году поступили 64 студента. На программу профессиональной переподготовки по религиоведению зачислено 11 человек (и еще продолжается прием документов). В Богословский колледж на дневное и вечернее отделения поступили 47 человек, а у заочников вступительные экзамены состоятся на этой неделе.





IMG_0327_

С открытой лекцией «Некоторые аспекты зарождения и развития раннего христианства» выступила российский филолог-библеист, доцент кафедры Священного писания и библейских дисциплин СФИ, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат филологических наук Евгения Смагина.
Информационная служба СФИ
Фото mka

Tags: Свято-Филаретовский институт
Subscribe

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments