Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ МИНСКА В ВОСКРЕСНЫЙ ДЕНЬ БЫЛА ОТСЛУЖЕНА ЛИТУРГИЯ НА БЕЛОРУССКОМ ЯЗЫКЕ



По многочисленным просьбам прихожан и ходатайству православного клуба имени преподобной Евфросинии Полоцкой прихода Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и по благословению настоятеля прихода протоиерея Игоря Коростелева, в домовой церкви в честь мучеников младенцев Вифлеемских, расположенной на втором этаже учебного корпуса прихода Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», впервые в воскресный день была отслужена Божественная литургия на белорусском языке.
...
Как сообщили в приходе, до этого времени богослужение на белорусском языке в воскресный день совершалось несколько раз в Гродно, где на празднование Собора Белорусских святых с 2010 года совершается крестный ход и Литургия, возглавляемые Архиепископом Гродненским и Волковысским Артемием.

Для белорусов это новость, для нас фантастика, а для болгар, например - повседневная реальность. Там, правда, все, что читается, читается на современном болгарском языке, а клирос в основном поет по-церковнославянски. Но главное все равно не в этом. Если не будет катехизации и просвещения, то на каком языке не служи - жизни не прибавится...
Tags: богослужебные переводы, церковь
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment