Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Сегодня открывается выставка "Человек веры: Николай Неплюев и его Крестовоздвиженское братство"

МУЗЕЙ А.А. АХМАТОВОЙ В ФОНТАННОМ ДОМЕ

КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ФОНД «ПРЕОБРАЖЕНИЕ»

СВЯТО-ФИЛАРЕТОВСКИЙ ПРАВОСЛАВНО-ХРИСТИАНСКИЙ ИНСТИТУТ

МУЗЕЙ «ТРУДОВОЕ БРАТСТВО Н.Н. НЕПЛЮЕВА»

СВЯТО-ПЕТРОВСКОЕ МАЛОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ БРАТСТВО


МАЛЫЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ

29 августа – 6 октября

ЧЕЛОВЕК ВЕРЫ: НИКОЛАЙ НЕПЛЮЕВ И

ЕГО КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКОЕ БРАТСТВО


ФОТОГРАФИИ, ДОКУМЕНТЫ, КНИГИ

Главный герой выставки – Николай Неплюев (1851-1908) – человек, который, на первый взгляд, не вошел в историческую память России, но, несомненно, является одной из ключевых фигур ее духовной истории. Николай Неплюев явил собой редкое сочетание родового, духовного и христианского аристократизма. В своем имении в Черниговской губернии он создал сначала школу для крестьянских детей, затем Крестовоздвиженское Трудовое Братство, в которое вошли выпускники этой школы.
Уникальная воспитательно-образовательная система Н.Н. Неплюева преображала забитых и забытых крестьянских ребятишек в думающих, обладающих подлинным человеческим достоинством людей и глубоко верующих христиан. Крестовоздвиженское Трудовое Братство представило России и Русской православной церкви реальный пример христианского единения, вне зависимости от сословных, имущественных и иных различий. Неслучайно из Братства вышло много творческих и талантливых людей – ведь его создатель прививал своим воспитанникам вкус к подлинной культуре.
В экспозиции представлены архивные фотографии и подлинные документы, хранившиеся в семьях членов Крестовоздвиженского братства и их потомков, листы из фотоальбома начала ХХ века, в котором подробно зафиксирована жизнь Братства. Также на выставке можно увидеть работы художника Николая Фурсея, крестника Н.Н. Неплюева, родившегося и выросшего в Братстве.

Посетители смогут познакомиться с многочисленными отзывами о жизни Братства и деятельности Николая Неплюева его известных современников, в том числе святого праведного Иоанна Кронштадтского, известных профессоров духовных академий М.М. Тареева и В.И. Экземплярского. Русский религиозный мыслитель В. С. Соловьев, размышляя о пути Неплюева, писал: «Люди факта живут чужой жизнью, но не они творят жизнь. Творят жизнь люди веры. Это те, которые называются мечтателями, утопистами, юродивыми, — они же пророки, истинно лучшие люди и вожди человечества».


Фото с выставки в ВГБИЛ (Москва)
Открытие 29 августа, в 17:00

Вход в музей: Литейный пр., 53 (под арку)

Музей открыт с 10.30 до 18.30. По средам с 13.00 до 21.00. Касса закрывается на час раньше

Выходной день — понедельник. Тел. кассы: 272-22-11, 579-72-39.


Сайт музея
Tags: Неплюев, анонс, выставки
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments