Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Дурное образование – хороший лифт


Алексей Левинсон

полный текст

В России практически без всяких реформ (а те, что были про­ведены, носили скорее косметический характер) сложилась новая система выс­шего образования, которое мы предложили назвать «всеобщим высшим». В от­дельных случаях оно может выступать в роли своего рода моста от средней школы к настоящему высшему специальному образованию (второе высшее) Всеобщее высшее дополняет всеобщее среднее некоторым набором общих социальных компетенций и неспециальных общих знаний о современной жизни. По сути оно готовит работников широкого профиля для нижних звеньев управления хозяй­ственными процессами и для сферы услуг.



Критикуемая всеми, эта система демонстрирует в течение уже почти деся­тилетия свою функциональность. Как нетрудно видеть, она во многом подобна бакалавриату Болонской системы, дающему общее, в отличие от магистратуры, образование. Возможно, это обстоятельство облегчит внедрение Болонской си­стемы, которая пока встречает дружное сопротивление практически всех участни­ков образовательного процесса. Меж тем эта система имеет то бесспорное преи­мущество, что обладает ясной структурой и четко разделяет ступени образования. Пока работодатели твердят, что бакалавры им не нужны, а нужны «специалисты» или на крайний случай магистры. Что и понятно, ведь не они оплачивают обра­зование работника, да и начальные зарплаты у нас низкие, так что сам бог велит брать того, у кого уровень выше.
...
Кроме того, в ближайшее десятилетие существенно изменится демографи­ческая ситуация. Число молодых людей, которые в принципе могут предъявить спрос на услуги высшей школы, станет меньше числа мест в вузах. Рынок об­разования станет рынком покупателя. Как отреагирует на новые обстоятельства система образования, сумевшая сохранить свою структуру на предыдущем этапе, нам предстоит увидеть.
Tags: образование, сказано
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments