Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

НЕХРИСТИАНСКОЕ ПОКАЯНИЕ



...
«Кто боится богов, тот боится всего: земли, моря, воздуха, неба, темноты, света, предзнаменования, молчания, сна. Суеверие ... не мирится со сном, не позволяет душе облегченно вздохнуть и приободриться, стряхнув с себя тягостные, мрачные мысли о божестве. Напротив, населяя сон суеверных, словно обитель нечестивых, жуткими призраками и зрелищем адских мучений, оно терзает несчастную душу, сновидениями лишает ее сна, так что она сама себя истязает и мучит, повинуясь его чудовищным и нелепым распоряжениям. Но и проснувшись, суеверный не отмахнется от всего этого, не рассмеется, радуясь тому, что все его страхи оказались напрасными: наоборот, спасаясь от обмана призрачного и, в сущности, безобидного, он обманывает себя уже наяву и по-настоящему, трепеща от страха и тратя деньги на нищих прорицателей».

Это не христианин писал. Это грек Плутарх. И это - описание максимального развитие того ужаса, что впускает в свою душу человек, не знающий Живого Бога. Он ищет избавителей, «сильных старцев», «молитвенных стариц», «благодатных батюшек», «чудотворных мощей и икон», «омовения в источнике» - ибо словесное озвучивание греховного списка уже не удовлетворяет его.

«При малейшей неприятности он впадает в отчаяние, усугубляя свое горе еще более тяжкими, нестерпимыми переживаниями, терзаясь от страха и ужаса, боязни и подозрений, обливаясь слезами и причитая», «боги его казнят и преследуют, и все эти кары, как он подозревает, вполне им заслужены». Я грешник, грешник с унылым лицом и длинным списком грехов, и где тот сильный батюшка, который выслушает его в течение двух часов, не перебивая, а потом будет слушать этот список регулярно? И за то, что я прегрешил, и нарушил пост, кара неминуема:

«Суеверные считают, что всякому, кто съест кильку или салаку, Сирийская богиня изъедает голени, покрывает язвами тело, иссушает печень».

Это мнение суеверных и верующих людей, рядом с которыми жили ранние христиане. Но ведь сами эти люди однозначно считали мировоззрение христиан абсолютно чуждым своему. И в этом сами христиане были с ними единодушны.



«Суеверный же любую болезнь или денежный убыток, смерть детей, поражения и неудачи на государственном поприще считает карою свыше и приписывает гневу божества. Поэтому он не смеет искать у кого-нибудь помощи или выпутываться из беды самому, принимать лечение и бороться с болезнью, чтобы не показалось, что он сопротивляется божеству, отвергая его наказание. И вот больной не пускает к себе в дом врача, а горюющий запирает двери перед философом, несущим ему совет и утешение. «Позволь уж, - говорит он, - понести мне наказание, мне, нечестивцу, над которым тяготеет проклятие, который ненавистен богам и демонам» (Плутарх, О суевериях)

Поистине, нет ничего нового под солнцем. Только Христос - воистину новый.

«О чудес новых! о благости! о неизреченнаго терпения! волею бо под землею печатлеется, иже в вышних Живый ...»- поется в Каноне Великой Субботы о Христе. Его чудеса, Его благость, Его новизна, Его Жизнь живая - не заработанная нами, просто подаренная. Просто и без упреков.

И пройдя мимо Его распростертых в Крестных объятиях дланей, мы рискуем стать атеистами или сделать ими своих близких, с удивлением и горечью наблюдающими за нашим церковным опытом.

«Иные, спасаясь от суеверия, впадают в упорное, неизлечимое безбожие, проскочив мимо лежащего посередине благочестия» (Плутарх, О суевериях)

Но неужели ничего не изменилось, и страх перед неведомой силой неведомого божества настолько силен в душах, что затмевает Христа - Распятого за нас Христа, который ищет беседы с нами, общения с нами, который готов утереть искреннюю слезу, а не заслушать списки, выученные наизусть? Который ищет нас, чтобы отдать Себя нам в Евхаристии?
Tags: вера
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments