Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

26 августа 1856 года Александр II венчался на царство в Успенском соборе


Александр II Николаевич (17 [29] апреля 1818 — 1 [13] марта 1881)

Нескончаемое "ура", гром пушек и барабанная дробь не умолкали в такой же день 1856 года на Соборной площади Кремля. Москва приветствовала Александра II, который венчался на царство в Успенском соборе.

По этому случаю подданных ждали всевозможные милости: на 3 года отменили рекрутскую повинность, простили все недоимки, амнистировали оставшихся в живых декабристов. Участникам событий на Сенатской площади возвратили имения и титулы. В этот день получил свободу - после 30 лет каторги и ссылки - руководитель восстания князь Сергей Петрович Трубецкой.

А спустя 14 лет – 26 августа 1879 года - Исполнительным комитетом "Народной Воли" было принято постановление о казни императора Александра II
"... Царь Александр II - главный представитель узурпации народного самодержавия, главный столп реакции, главный виновник судебных убийств, должен быть казнен", - говорилось в решении исполкома. Для приведения приговора в исполнение потребовалось два с половиной года. И 1 марта 1881 года император был смертельно ранен на набережной Екатерининского канала.

Источник

Судя по всему, "столпом реакции" царь-реформатор стал как вследствие отказа от продолжения этих реформ...

Tags: дата
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments