Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

22 августа отмечается в России как День государственного флага.



В 1991 году в этот день полным крахом завершился так называемый путч – попытка ряда высокопоставленных лиц, включая вице-президента Янаева, премьер-министра Павлова, министра обороны Язова, главу КГБ Крючкова, захватить власть в СССР, отстранив законного президента страны Михаила Горбачева, который в это время находился на отдыхе в Крыму. Путч начался 19 августа с создания Государственного комитета по Чрезвычайному положению (ГКЧП), просуществовавшего всего три дня. Но это были три дня, которые потрясли мир.

К 22 августа все члены ГКЧП были уже арестованы, за исключением министра внутренних дел Бориса Пуго, который застрелился. Всем им были предъявлены обвинения в измене Родины. Впоследствии, 23 февраля 1994 года, они были выпущены из тюрьмы по амнистии, объявленной Государственной Думой.

22 августа 1991 года Михаил Горбачев вместе с семьей возвратился в Москву из своей крымской резиденции. В Форосе, по его словам, он содержался под арестом, без средств связи с внешним миром. К моменту возвращения президент понял, что за три дня, пока власть формально находилась в руках членов ГКЧП, настроения народа поменялись в корне: после активного участия Бориса Ельцина в подавлении мятежа именно он, а не Горбачев, стал обладателем огромного кредита народного доверия.

В этот же день у Белого дома в Москве прошёл митинг победы, где был восстановлен исторический российский трехцветный флаг.

Tags: дата
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments