Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

С праздником Преображения Господня!

Слово после вечерни на Преображение Господне


Дуччо ди Буонинсенья. «Преображение», 1308-1311 гг. Сиенская школа. Национальная галерея, г. Лондон

Сегодня мы одним сердцем, одной душой прославляем Христа преобразившегося, прославляем данный нам великий дар Божий – дар преображения.

Конечно, преображение невидимо телесными очами, оно – тайна, которая не будет исчерпана никогда. Но разве это плохо? Это значит, что жизнь продолжается, что бы ни происходило вовне нас или в нашем теле, в нашей плоти. Ведь у нас всегда есть множество немощей, болезней, страхов, печалей, и если мы начнём обращать на них внимание, мы потеряем дар преображения. Но – слава Богу! – Преображение стало в центр нашей христианской жизни, и здесь мы должны благодарить своих церковных учителей. Потому что именно сейчас для нас важно не просто вспоминать о теории обожения, о богоуподоблении, к которому призван был ещё ветхий Адам; мы должны прежде всего видеть, как Бог даёт нам дар божественного Света. И мы видим это в делах, в жизни, и всегда удивляемся и радуемся, потому что хорошо знаем, что мы недостойны этого дара, что мы сами изнутри породить его не можем. Но, тем не менее, это чудо происходит постоянно. И хотя никто из нас не может свидетельствовать о себе – и правильно, этого не следует делать, – но мы можем свидетельствовать о нашей церковной жизни своим собиранием. Каждому живому человеку Господь даёт возможность в очередной год его жизни собраться для того, чтобы быть свидетелем Преображения. В наше тусклое и мутное время это свидетельство дорогого стоит! Ведь невозможно свидетельствовать о Кресте и о Воскресении, не испытав действия божественного Света, не увидев его плодов в своей жизни.

Замечательно то, что Бог, Который нелицеприятен, может давать этот дар каждому – молодому и старому, даже маленькому ребёнку, младенцу, или человеку, может быть, ещё некрещёному. Любому человеку, кем бы он ни был и что бы он ни представлял собой в этом мире, в этой жизни, Бог может дать что-то от божественного Света – в силу сообразности человека Богу. Мы верим в человека, в его великое призвание к богоуподоблению, к обожению. И здесь нет границ. Самые разные люди, живые и усопшие, могут являть в своей жизни божественный Свет. Мы же должны уметь его различать и не путаться, мы должны быть необыкновенно трезвенными.

Нам нужно собираться для того, чтобы наше свидетельство помогло всем людям, и нам в том числе, – но всё-таки прежде всего тем, кто Христа ещё не знает или знает только понаслышке или по книжке – отринуть всякое заблуждение.

Будем же, дорогие братья и сёстры, благодарить Христа за дар благодати, за тот Дух, который веет над всем Божьим творением. Не будем терять тех возможностей, которые у нас есть. Не будем жалеть, что мы отложили те или иные свои дела, которых у нас, конечно, много, те или иные обстоятельства, те или иные сомнения, – не будем жалеть об этом! Будем радоваться, будем веселиться, будем прославлять нетварный божественный фаворский Свет!

Аминь.

Свящ. Георгий Кочетков

Tags: праздники, проповедь, свящ. Георгий Кочетков
Subscribe
promo mka март 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments