Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

В этот день в 1991 году в СССР произошла попытка государственного переворота.



19 августа с шести часов утра по радио и телевидению начали передаваться объявление о введении чрезвычайного положения в некоторых районах СССР, указ вице-президента Геннадия Янаева о его вступлении в исполнение обязанностей президента СССР в связи с нездоровьем Михаила Горбачева (в это время Горбачев находился на отдыхе в Форосе), заявление «советского руководства» о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР в составе премьер-министра Павлова, председателя КГБ Крючкова, министра обороны Язова и других высокопоставленных лиц, обращение ГКЧП к советскому народу.



Далее события развивались стремительно. На следующий день появились обращение «К гражданам России», подписанное Ельциным, Силаевым, Хасбулатовым и Собчаком и указ президента РСФСР, в котором создание ГКЧП квалифицировалось как государственный переворот, а его члены назывались государственными преступниками.



И все это – на фоне танков на московских улицах и сооружения баррикад вокруг Белого дома. 22 августа на самолете ТУ-134 российского руководства президент Горбачев вернулся с семьей в Москву. Заговорщики по его приказу были арестованы. Впоследствии, 23 февраля 1994 года, они были выпущены из тюрьмы по амнистии, объявленной Государственной Думой.

Tags: дата
Subscribe
promo mka март 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments