Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

Епископ-катехизатор Макарий (Опоцкий)

Оригинал взят у nat_i в Епископ-катехизатор
Петровское кладбище г. Новгорода, могила епископа-катехизатора Макария (Опоцкого).


До августа этого года мы не знали ни даты его смерти, ни где он похоронен. Теперь знаем: 9 ноября 1941 года. Вчера исполнилось 70 лет со дня его смерти.

                            Фото из следственного дела. Предоставлено А. Дмитренко.

Миссионер, катехизатор и организатор православных братств в городах Новгород, Галич, Буй, Архангельск, Ленинград, Череповец. Его свидетельство о Христе было настолько убедительным, что в 1937 (!) году братский круг насчитывал около 70 человек. Конечно, братчики были арестованы, кого-то расстреляли, кого-то отправили в ссылку. Владыке удалось тогда не попасться в сети НКВД. После 1937 года в его биографии пока пробел, но, верю, он будет восстановлен. Ведь совсем еще недавно наши сведения о епископе Макарии обрывались на 1933 г., когда было разгромлено его Новгородское братство. Но постепенно приоткрываются завесы, которые, казалось, никогда не будут открыты. Воистину, "дорога в очах Господних смерть святых Его"...

Кроме того, очень рекомендую прочитать недавно опубликованные его доклады
Идеальная община и путь к ее восстановлению:

В этот сборник вошли два доклада священника Николая Опоцкого (с 1922 года - епископа Макария) - "Идеальная община и путь к ее восстановлению" и "Скорби и надежды сельского пастыря", посвященные реформе прихода и возрождению общинной жизни. Публикуемые доклады продолжают и развивают развернувшуюся в начале ХХ века дискуссию по вопросу о приходской реформе и обновлению церковной жизни. В сборник также вошло жизнеописание еп. Макария (Опоцкого).
Tags: дата, книгоиздание, память, репрессии
Subscribe

  • С днем памяти прп. Серафима!

    О прп. Серафиме говорит отец Павел Адельгейм 1 августа 2013 года. Через несколько дней сам отец Паве был убит.

  • Рождество...

    Сегодня уже многие христиане празднуют Рождество Христово. Поздравляю! А Константин Евгеньевич празднует 60-летие, что замечательно. Но вообще…

  • От Твери до Хабаровска...

    После 30 октября наткнулся снова на статистику по самым популярным названиям улиц у нас в стране. Советского Союза нет уже больше двух десятков…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments