Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Сегодня день украинской письменности и языка

Сам праздник появился, разумеется, после распада Союза и приурочен к дню памяти летописца Нестора. Уже одно это наводит на определенные размышления. Если попробовать посмотреть что-то по теме происхождения украинского языка, то прежде всего попадется огромное количество статей о его связи с санскритом и др., о первых украинских произведениях "Слово о полку Игореве" и проч., о том, как он повлиял на появление русского литературного языка и много чего еще.

Первые памятники, в
которых обнаруживаются малорусские фонетические особенности, относятся к XII – XIII векам ("Добрилово евангелие" (1164 год)). Но даже с XIV  века - времени окончательного распада Киевской Руси - собственно украинских памятников нам неизвестно, находки ученых ограничиваются только юридическими актами XIV – XV веков, язык остальных сочинений в целом продолжает древнерусские традиции. Новые элементы, свойственные языку собственно украинской  народности, выступают на уровне диалектных отличий внутри древнерусского языка (объединявшего восточных славян). Фактически, с XVI века появляются свидетельства о том, что один из древнерусских диалектов может претендовать на статус самостоятельно языка (как примеры "Пересопницкое евангелие" (1556 – 1561) или "Креховский апостол" (1560)). При этом его формирование как национального языка растягивается на десятилетия. За это время на юго-западно-русских землях вокруг Киева чего только не происходило: литературными языками побывали польский, проста мова, даже церковнославянский... Таким образом, на протяжении XVI – начала XVII веков складывается два типа книжного украинского языка: «проста мова», в которой соединяются черты древнерусского языка и народно-разговорной речи, и славянорусский язык, соединивший в себе традиции церковнославянского и древнерусского языков. Славянорусский язык находит применение в богослужебной литературе, «проста мова» – в деловых текстах, в полемической и художественной литературе. Характерно, что от "мовы" в современном украинском практически ничего не осталось.

Какой вывод? Всерьез становление украинского литературного языка приходится на XVII век (как и параллельно происходившее формирование современного русского литературного языка). Но почему нужно сочинять собственную мифическую историю о происхождении родного языка, как будто имеющаяся чем-то ущербна? Или зачем придумывать фантастическое руническое письмо древних славян, доказывая, что они имели письменность раньше греков? Мне лично кажется, что хорошее знание собственной истории и честное отношение к ней как раз и является признаками подлинного патриотизма.

Tags: в тему дня, культура, размышлизмы, языки
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments