Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

"А взаимные упреки наши — от низкого уровня духовной жизни"

"Советская власть старалась держать народ в невежестве, невозможно было изучать богословие, выпускать церковную литературу. Не было и воскресных школ. Люди просто не знали ничего о Боге, боялись крестить детей, венчаться, потому что об этом сразу сообщали по месту работы.
...
Идеологические работники советских времен, никуда не делись, и в системе образования они есть. У них была установка, что религия — идеологический враг, она и осталась. Слово «светская» они понимают как «советская». Слышать не хотят о духовной культуре. Даже в элитных школах в кабинетах директоров до сих пор висит портрет Ленина. Новосибирск — это «красный пояс», у нас и на последних выборах в городе Новосибирске победили коммунисты.
...
Жестокость была — неимоверная. Сейчас об этом не говорят. Представьте, рыли ямы посреди села, и сбрасывали туда целыми семьями тех, кто от голода умер. 450 семей в селе Мосоловка Липецкой области, там жили и наши родственники. Те, которые не пошли в колхоз. Никто не расстреливал, сами умирали. Те, кто выжил, просто сходили с ума.
...
Жалко, что исторического осмысления того времени у нас нет. Почему не хотят изучать историю? Если люди будут знать историю Церкви, по-другому будут относиться к ней. Видно, не хотят этого. В том же селе у сельского храма купола срубили и сделали сельсовет. Над входом на арке было написано «Нам не нужен Христос, а нужен колхоз». Вот такая была идеологическая работа.
...
Мы зависимы от мира, привязаны к материальному. И церковные люди тоже. Не может мертвец мертвеца спасти, или слепой слепого вести не может. Поэтому у нас и раздор, потому что мы ищем не то".

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон
Tags: вера, сказано
Subscribe
promo mka март 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments