Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Лео Фендер (Leo Fender) (10 августа 1909 - 21 марта 1991)



Компания Fender была основана в 1946 году в Калифорнии Лео Фендером. Это был не просто основатель гитарной компании, а гениальный изобретатель, имя которого навсегда вписано в историю музыки и человеческой культуры вообще. В 1950 году вышла в свет первая электрогитара Fender Esquire, оснащённая одним звукоснимателем, а уже через год появился и Fender Broadcaster с двумя звукоснимателями. Эти инструменты произвели настоящую революцию в мире музыки.

В этом же 1951 году Лео Фендер изобретает и первую в мире электрическую бас-гитару Fender Precision Bass. Новшеством стало использование ладов на бас-гитаре. До этого бас-гитары были не только акустическими, но и безладовыми (безладовый гриф вы можете увидеть на скрипке, виолончели и других смычковых).

Именитый Fender Stratocaster появился в 1954 году, и с тех пор в неизменённом виде не сходит с конвейера компании. Stratocaster (в народе говорят «страт») был оснащён тремя звукоснимателями и более сложной и совершенной электроникой по сравнению с предыдущими моделями. Изящная форма и новые технологии покорили гитаристов всего мира, а другие гитарные производители сразу стали копировать форму страта и снабдили свои модели тремя звукоснимателями по примеру Фендера. В последующие годы были выпущены и другие модели электрических гитар и басов, которые, опять-таки, в первоначальном виде производятся до сих пор (Fender Jazz Bass, Fender Mustang, Fender Jazzmaster, Fender Jaguar).

В 1965 году большим потрясением для музыкального мира стала продажа фирмы Fender компании CBS Musical Instruments Division. Причиной этому стало ухудшение здоровья Лео Фендера, после чего он не мог управлять гитарным гигантом. Вплоть до 1975 года Лео Фендер не имел права разрабатывать и производить гитары – это условие было предусмотрено контрактом, заключённым при продаже Fender. С 1976 года Фендер вновь вернулся к любимой работе, но уже не на Fender, а как совладелец фирмы Music Man, и занялся выпуском новой серии гитар. В этот период инструменты, выпускаемые Fender, значительно уступали своим предшественникам по качеству.

Со временем Лео Фендер оставил Music Man и совместно со своим экс-коллегой по Fender основал новый бренд по производству гитар G&L (Джордж и Лео). Продукция G&L – это элитные гитары из редких пород дерева, собранные вручную по новейшим на тот момент разработкам Лео Фендера. В 1987 году компания Fender открыла производство гитар в Мексике, где и теперь производятся недорогие серийные гитары. В Калифорнии же занялись выпуском гитар Custom Shop, то есть, элитных гитар, сделанных под заказ, переиздания ранних моделей Fender, а также подписных моделей известных музыкантов.


Основатель фирмы Fender, Лео Фендер, скончался в 1991 году, а его имя на пере гитарного грифа – заветная мечта многих гитаристов. Сейчас компания Fender представляет собой огромную сеть филиалов по всему миру. Гитары Fender производятся в США, Мексике, Японии, Корее, Китае, Индонезии и т.д. Стоимость гитар в этом случае напрямую зависит от страны-производителя: самые дорогие гитары делают в США, самые дешёвые, соответственно, в азиатских странах (кроме Японии). Fender сохранил за собой статус производственного гиганта, выкупив такие гитарные компании, как Jackson, Gretch, Charvel и некоторые другие.

Среди обладателей электрогитары от Fender Джимми Хендрикс, Курт Кобейн, Дейв Мюррей, Эрик Клэптон, Дэвид Гилмор, Ричи Блэкмор и многие другие. Этот список можно продолжать бесконечно и, наверное, проще упомянуть музыкантов, которые не играли на Фендере. Не стоит забывать, что помимо электрогитар Fender выпускает также акустические и электроакустические гитары, комбоусилители и различные аксессуары.

Однако не все столь трепетно относились к шедеврам Фендера - например, на этом концерте RITCHIE BLACKMORE (РИЧИ БЛЭКМОР) разбиват гитару вдребезги:



Tags: дата, музыка
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments