Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

30 октября: вспоминая Шуйское дело

Одно из событий, связанных с 30 октября - вечер в музее ГУЛАГа с показом и обсуждением фильма Андрея Князева "Шуйское дело". Режиссер приехал для этого из Шуи и привез фильм, который пока, может быть, мало известен, хотя и стал лауреатом ряда конкурсов.







Само Шуйское дело связано с начавшейся в 1922 году кампанией по изъятию церковных ценностей. 15 марта 1922 года жители Шуи, в основном рабочие, вышли на центральную площадь для того, чтобы не допустить изъятия церковных ценностей из городского Воскресенского собора. Для подавления народного выступления власти применили военную силу, был открыт пулеметный огонь. Четверо шуян (по другим данным — пятеро), и среди них девочка-подросток, были убиты на месте.
В связи с этими событиями 19 марта 1922 председатель Совета Народных Комиссаров В. И. Ленин составил секретное письмо. Письмо квалифицировало события в Шуе как лишь одно из проявлений общего плана сопротивления декрету Советской власти со стороны «влиятельнейшей группы черносотенного духовенства».
22 марта Политбюро ЦК РКП(б) на основе письма Л. Д. Троцкого приняло план мероприятий по репрессиям против духовенства. Он
включал арест Синода, показательный процесс по Шуйскому делу, а также указывал — «Приступить к изъятию во всей стране, совершенно не занимаясь церквами, не имеющими сколько-нибудь значительных ценностей». Менее чем через 2 месяца, 10 мая 1922 года были расстреляны протоиерей собора Павел Светозаров, иерей Иоанн Рождественский и мирянин Пётр Языков.
В 2007 г. в городе был установлен памятник священнослужителям и мирянам, репрессированным в годы Советской власти.

После просмотра фильма были и вопросы к режиссеру, и размышления о событиях того времени и их последствиях.







Вполне закономерно был поставлен вопрос: почему такое значение придается в целом достаточно скромному событию в истории нашей страны в ХХ веке? Однако его скромность кажущаяся. Это был стихийный, никем не организованный протест - протест народа, от имени которого и ради которого была затеяна сама кампания. И этот стихийный жест - а на площадь вышла примерно половина 20-тысячного населения Шуи - поднял волну и в других городах и весях. И он же послужил поводом для немыслимых по своей жестокости и бесчеловечности постановлений и секретных писем Ленина: 19 марта 1922 г. Ленин направил секретное письмо членам Политбюро ЦК РКП(б), в котором изложил свой план расправы с церковью, воспользовавшись голодом и событиями в Шуе. Письмо квалифицировало события в Шуе как лишь одно из проявлений общего плана сопротивления декрету Советской власти со стороны «влиятельнейшей группы черносотенного духовенства» и безусловно требовало воспользоваться ситуацией и «с самой бешеной и беспощадной энергией, не останавливаясь перед подавлением какого угодно сопротивления, … дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству и подавить его сопротивление с такой жестокостью, чтобы они не забыли этого в течение нескольких десятилетий … Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше». Кроме того, часть указаний, как действовать в сложившейся ситуации, было дано исключительно устно. Но и имеющихся документальных свидетельств достаточно.

А нам... Нам стоит лучше знать собственную историю, чтобы не питать иллюзий, но и закрывать глаза, когда происходит попрание правды, чтобы Господь дал нам сил - через покаяние - прийти к воскресению.

Tags: Россия, в тему дня, дата, история, репрессии, церковь
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments