Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

3 августа 1596 года немецкий астроном Давид Фабрициус открыл новую звезду в созвездии Кита



Он следил за ней со всей тщательностью, как вдруг она… исчезла! Фабрициус обнаружил ее снова только в 1609 году, через 13 лет. Так была открыта и официально зафиксирована первая переменная звезда (звезда, меняющая свой блеск).

Надо сказать, что в промежутке между двумя открытиями эту звезду наблюдал другой немецкий астроном - Иоганн Байер и даже внес ее в свой атлас неба под именем Омикрон Кита. Ныне мы знаем ее под названием Мира Кита, или просто Мира, что в переводе с латыни означает "удивительная".

В древности такие звезды считались ненастоящими и ни в один каталог не вносились. Сейчас в нашей Галактике известно несколько десятков тысяч переменных звезд, причем около десяти тысяч из них открыл один человек - немецкий астроном Куно Хофмейстер.

Источник
Tags: дата
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments