Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

ЗАЯВЛЕНИЕ РЕДАКЦИИ ГАЗЕТЫ «КИФА»



СИнфО

В связи с тем, что в некоторых электронных СМИ (среди них - сайт Архангельской митрополии, портал «Православие и мир», «Благодатный огонь») появилась недостоверная информация о содержании письма Синодального информационного отдела, направленного газете «Кифа», мы вынуждены опубликовать комментарий и к самому письму, и к этим публикациям, содержащим ни на чем не основанные оценочные суждения.

Прежде всего напомним контекст: в январе текущего года был подвергнут массированной информационной атаке Свято-Сретенский приход с. Заостровье и его настоятель священник Иоанн Привалов. В двух десятках статей, опубликованных на различных ресурсах (в основном на «Русской народной линии») происходящее на приходе клеймилось в очень жестких выражениях как «раскол», «сектантство» и т.п. В защиту о. Иоанна выступило множество людей - и простых верующих, и известных деятелей культуры. «Кифа» была одним из изданий, активно выступивших в защиту жестоко гонимого священника.

После этих событий прошло больше полугода. В течение этих месяцев о. Иоанн, не выходивший с больничного, перенес пять госпитализаций, две сложных операции и был официально признан инвалидом. А кто-то из его «оппонентов» решил продолжить совершенное  и расправиться не только со священником, служившим до этих событий мирно и созидательно двадцать лет и собравшим многочисленный живой приход в сельском храме (теперь почти всегда пустом), но и с его защитниками. Смеем предположить, что на Синодальный информационный отдел обрушилась волна жалоб на издание, осмелившееся заступиться за о. Иоанна, и работникам СИНФО пришлось тщательно проанализировать все, что было напечатано в нашей газете за эти полгода.

Итогом стало предупреждение о том, что ОДИН материал ОДНОГО (январского) номера, вышедшего в разгар описанных событий, а именно иллюстрация к обзору блогов, подписанная «В одном из блогов ситуацию прокомментировали так...», вызвал нарекания. «Публикация этой карикатуры в имеющем гриф издании является очевидным нарушением требований регламента», - было написано в официальном письме руководителя Информационного отдела В.Р. Легойды главному редактору газеты «Кифа». Вряд ли стоит уточнять, что это значит: во всех остальных номерах газеты нет НИ ОДНОГО материала, который препятствовал бы её распространению в храмах и церковных лавках*.

В этом контексте более чем странно выглядят заявления о том, что якобы «в номере «Кифы» за январь 2013 года распространялись МАТЕРИАЛЫ, нарушающие пункт 1.3 регламента», о «недостоверных и оскорбительных МАТЕРИАЛАХ, опубликованных в «Кифе»».

Еще более странным выглядит стремление пресс-службы Архангельской епархии организовать рассылку своей интерпретации происшедшего «в другие епархии и митрополии Русской Православной Церкви». Подобные действия епархиальных пресс-служб выглядят как явное превышение полномочий и, очевидно, нарушают установленный в Церкви порядок.

--------------------

* Статья «Как преодолеть ложь и отчуждение», упоминаемая в письме СИНФО, не имеет отношения к газете и является материалом сайта Информационного агентства «Кифа», представляющего собой другое СМИ.

On-line публикация GazetaKifa.RU

Tags: беззаконие, свящ. Иоанн Привалов
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments