Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ЛОЖЬ И ОТЧУЖДЕНИЕ

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ЛОЖЬ И ОТЧУЖДЕНИЕ

Ной выпускает голубя. Фрагмент фрески, Венеция, Собор Святого Марка, XI в.
Наша надежда может быть основана только на твердой вере в милосердие Божие

Среди многочисленных поздравлений, отправленных в эти светлые пасхальные дни ректором СФИ священником Георгием Кочетковым, четыре заслуживают особенного внимания. Текст их хочется привести здесь целиком. Воспользовавшись случаем, нам хотелось бы сказать несколько слов и об адресатах.

«Ваше Высокопреосвященство! - говорится в каждом из этих поздравлений, - Поздравляю Вас со светлым праздником Христова Воскресения - праздником победы Жизни над смертью, Смысла и Истины над пустотой и ложью, Красоты над всяким безобразием! В Воскресении Христа открывается тайна Боголюбия и братолюбия, тайна мира и прощения. Светлый праздник Христова Воскресения обновляет в нас память о крестном пути любви и свободы в этом мире, ведь именно этот путь даёт силу преодолевать всякую неправду, вражду и разделение. Не забудем и слов Спасителя: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним» (Мф 18:15), не прибегая ни к какому лжесвидетельству посредников. Пусть же воскресший Христос дарует Вам силы и вдохновение для участия в богочеловеческом деле созидания истинной Церкви, преодоления всякого разделения и отчуждения, всякой пустоты и богооставленности, а также для воплощения евангельского духа Православия в жизни. Устремим наши взоры на Спасителя, чтобы нам всегда ходить во Свете Его Воскресения и нести этот Свет миру! С любовью во Христе, профессор священник Георгий Кочетков.

Воистину воскресе Христос!»

Как уже понял наш читатель, адресаты - четыре архиерея Русской православной церкви. А поименно: митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел и примкнувший к ним епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, ставший недавно одним из викарных архиереев Москвы. Нужно сказать, что если в целом архиереи относятся к деятельности Преображенского братства и о. Георгия Кочеткова либо несколько сдержанно, либо достаточно благожелательно, а иногда даже те, кто когда-то резко выступал против братства, теперь благословляют его миссионерские и просветительские программы, то эти несколько человек составляют печальное исключение: в своих епархиях или же в информационном поле они устроили с о. Георгием и теми, кого они называют «кочетковцами», настоящую войну.

О том, как в Архангельске члены братства были фактически изгнаны из поддерживаемого ими храма, рассказывать вряд ли стоит: и нападавшей в информационном поле стороной  (прежде всего «Русской народной линией», сайтом «Православие на Северной земле» и «Православие.ру»), и защищавшимися, в том числе и на страницах нашего издания, членами архангельских братств было сказано достаточно. А вот о том, как в Нижневартовске (Ханты-Мансийская епархия) в течение пяти месяцев членам братства и даже их детям (!) без каких-либо причин и поводов отказывали в причастии, в том числе в Великий пост и на Пасху (!) - пока никто не написал. Как и о том, что такое же беззаконие творится в Красноусольске (Уфимская епархия).

После того, как в Уфимскую епархию совместно с небезызвестным А. Дворкиным приезжал епископ Пантелеимон (Шатов) и в своих выступлениях много интересного, но совершенно не соответствующего действительности рассказал о Преображенском братстве, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон в пасхальные дни обратился к народу с двумя посланиями. Одно из них, стандартное, опубликовано на сайте епархии. Другое - в апрельско-майском номере «Епархиальных ведомостей». В этом втором обращении к народу - в основном яд, проклятия и ложь. Да, именно так!

Вряд ли стоит ещё раз опровергать процитированные в нём неправды «правдолюбовской» комиссии, выводы которой не были утверждены даже собравшим ее патриархом Алексием II. Для того, чтобы представить степень адекватности «уфимского послания», достаточно процитировать лишь одно место, адресованное ненавистным митрополиту «кочетковцам» (в число которых, по его признанию, входят и некоторые священнослужители его епархии): «Вы говорите о гонениях. Но вы сами себя (курсив мой - И.П.) отлучили от крещения, от причастия, от прихода». Красиво, не правда ли? Сначала без каких бы то ни было оснований отказать в причастии людям, которых в любой иной епархии, даже в пресловутой Архангельской, беспрепятственно причастили бы, а потом заявить, что они сами это сделали. Если бы это не было так трагично, можно было бы, пожалуй, вспомнить известную унтер-офицерскую вдову, которую «... никто и не сек! Она сама себя высекла»... В этом же духе выдержано «отеческое» пожелание «вернуться в церковь», обращенное к тем, кто - несмотря на все старания гонителей! - никогда и никуда из неё не уходил.

Не исключено, что и Архангельский, и Уфимский архиереи во многом «сделаны свитой». По удивительному совпадению, эти люди, окружившие владык и пытающиеся выдать себя за традиционалистов, на деле - раскольники и сектанты, в большей или меньшей степени - отчаянные ИННщики*. И пусть это локальная картина, но говорит она об очень печальных и болезненных процессах.

Так стоит ли надеяться, что и названные четверо адресатов, и те, кто их окружает, действительно начнут участвовать «в богочеловеческом деле созидания истинной Церкви, преодоления всякого разделения и отчуждения...»? Конечно, стоит! Надежда не только не умирает, но и, как мы знаем, «не постыжает» (Рим 5:5). И хотя, к сожалению, не приходится рассчитывать на то, что люди, периодически поднимавшие в течение многих лет грязный и полный лжи шум, смогут его когда-нибудь прекратить, наша надежда может всегда опираться на веру и возможность чуда Божьего. Наверное, именно из этого и исходил о. Георгий Кочетков, отправляя свои пасхальные поздравления.

Иван Петров

----------------------------

* Так, на публичной лекции о мифах, связанных с концом света о. Евгений Соколов, главная опора митрополита Архангельского Даниила, делится своим опытом отказа от ИНН и всячески благословляет слушателей бороться с властями. И если по его мнению "ИНН - это ещё не печать (Зверя - И.П.), а только репетиция перед принятием печати", то "электронный чип паспорта - это уже та самая печать! Там может быть спрятана и камера и микрофон". Видимо, поэтому он приводит в пример семью из Красноборска, где матушка живет по советскому паспорту из самых принципиальных соображений. В этой же лекции о. Евгений, являющийся главой епархиального Миссионерского отдела, усматривает печать антихриста в штрихкоде и  призывает "объединить все славянские народы и показать мрази, что мы живы".

On-line публикация GazetaKifa.RU


Tags: церковь
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments