Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Полный цикл всех опер Вагнера на радио "Орфей"

Оригинал взят у philologist в Полный цикл всех опер Вагнера на радио "Орфей"

В связи с отмечаемым в 2013 году 200-летием со дня рождения великого немецкого композитора Рихарда Вагнера (Richard Wagner) с 25 июля по 3 августа будет реализован уникальный проект. Впервые в истории российские слушатели смогут послушать полный цикл всех опер Вагнера, которые представят в рамках юбилейного года на знаменитом фестивале в Байройте, основанном еще самим композитором. Юбилейный концерт и семь оперных спектаклей сезона прозвучат в прямом эфире радиостанции "Орфей".


Эксклюзив для всех

Как известно, фестиваль музыки Вагнера во франконском городке Байройт пользуется славой одного из самых эксклюзивных музыкальных событий мира. Для приобретения билетов на один из спектаклей необходимо записаться в очередь, на ожидания уходит, в зависимости от постановки, до десяти и более лет. Кроме того, в Байройте тщательно следят за "интеллектуальной собственностью" овеянного легендами фестиваля. Лишь сравнительно недавно начали публиковаться аудио- и видеозаписи некоторых постановок.

Одновременно существует традиция одноразовой трансляции спектаклей в радиоэфире, обусловившая возникновение в Германии и за ее пределами целой общины поклонников Байройта, никогда не бывавших на фестивале. С 2010 года к "виртуальной байройтской общине", благодаря сотрудничеству DW и радиостанции "Орфей", получили шанс присоединиться и российские поклонники музыки Рихарда Вагнера. В прямом эфире транслировались премьерные спектакли соответствующих лет: "Лоэнгрин" (2010), "Тангейзер" (2011) и "Летучий Голландец" (2012).

Канон и цикл

Следует сказать, что открывающийся 25 июля и продолжающийся чуть более месяца Байройтский фестиваль структурно состоит из четырех циклов, логически объединяющих семь опер Вагнера, выбранных для данного сезона. Год от года программа несколько изменяется, чтобы на фестивале если и не каждый год, то регулярно звучали все оперы, включенные мастером в свой "канон".

В этом году она включает в себя три рыцарско-романтические оперы - "Летучий Голландец", "Тангейзер", "Лоэнгрин" - и новую постановку тетралогии "Кольцо нибелунга". Знаменитый цикл из четырех опер в этом году будет представлен в новой постановке, созданной байройтским ансамблем с берлинским режиссером Франком Касторфом (Frank Castorf) и австрийским дирижером российского происхождения Кириллом Петренко. Можно без преувеличения сказать, что речь идет о самой ожидаемой премьере оперного сезона в Европе.

Вагнер без компромиссов

Истинные "байройтианцы" стараются посетить (или прослушать в трансляции) цикл полностью, дабы погрузиться в мир музыки Вагнера и уникальную атмосферу фестиваля. Это предлагаем сделать и мы всем слушателям нашего проекта. Кроме музыки, в эфире, как всегда, прозвучат многочисленные интервью с участниками и создателями спектаклей, историками и музыковедами.

Наш радиоцикл откроется вместе с фестивалем 25 июля юбилейным концертом, прозвучавшим в Байройтском фестивальном доме в день рождения композитора, 22 мая (за пультом - маэстро Кристиан Тилеман (Christian Thielemann).

Далее байройтские спектакли будут выходить в эфир со сдвигом ровно в один день - то есть спектакль, прозвучавший в Байройте 25 июля, выйдет в эфир 26 июля и так далее. 20 с небольшим часов между последней нотой спектакля и началом эфира дадут нашим звукорежиссерам шанс сделать "живую" запись более "радийной").

Расписание (время московское):

30 июля, 19 часов
"Зигфрид" (фестивальное исполнение 29 июля, премьера)
Постановка: Франк Касторф
Солисты: Ленс Райен (Зигфрид), Кэтрин Фостер (Брунгильда),
Буркхард Ульрих (Миме), Мартин Винклер (Альберих), Надин Вайсман (Эрда)
Оркестр Байройтского фестиваля
Дирижер: Кирилл Петренко

1 августа, 19 часов
"Сумерки богов" (фестивальное исполнение 31 июля, премьера)
Постановка: Франк Касторф
Солисты: Ленс Райен (Зигфрид), Кэтрин Фостер (Брунгильда),
Аттила Юн (Хаген), Алехандро Марко-Бурместер (Гунтер)
Оркестр Байройтского фестиваля
Дирижер: Кирилл Петренко

2 августа, 19 часов
"Тангейзер" (фестивальное исполнение 1 августа)
Постановка: Себастиан Баумгартен
Солисты: Торстен Керль (Тангейзер),Камилла Нилунд (Элизабет),
Мишель Бреедт (Венера), Михаэль Наги (Вольфрам фон Эшенбах)
Оркестр Байройтского фестиваля
Дирижер: Аксель Кобер

3 августа, 19 часов
"Лоэнгрин" (фестивальное исполнение 2 августа)
Постановка: Ханс Нойенфельс
Солисты: Клаус Флориан Фогт (Лоэнгрин), Аннетте Даш (Эльза),
Томас Майер (Тельрамунд), Петра Ланг (Ортруда)
Оркестр Байройтского фестиваля
Дирижер: Андрис Нельсонс


Автор Анастасия Буцко
Редактор Татьяна Вайнман

www.dw.de


Tags: культура, музыка, перепост
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments