Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

1025 лет. Бог не в бревнах, а в ребрах


Фото: Правмир

1025 лет отпраздновали шумно. Дата, конечно, не круглая, да и не о самом праздновании хочется подумать. Скорее, о другой дате. Считается, что у нас 25 лет продолжается возрождение церкви. Внешне мы видим много изменений, хотя еще очень далеко до того, что было перед 1917 годом.

Отстроить храм проще, чем привести к вере человека. А ведь еще наши предки говорили, что Бог не в бревнах, а в ребрах. То к поясу, то к кресту стоят многочасовые очереди. Но откуда они берутся и куда исчезают в другие дни? Как часто заходят в ближайший храм те, кто готов ехать в другой город ради этого пояса? Зачем тогда они едут? В кого или во что верят?


Фото: Правмир

Апостол Павел завещал христианам быть "всегда готовыми всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением" (1 Пет 3:15). Он там же говорит, что для этого нужно. Но для того, чтобы быть готовым кому-то что-то сказать, нужно что-то узнать самому. Тертуллиан говорил, что "христианами не рождаются, христианами становятся", и его слова очень скоро были забыты. Как только империя решила именовать себя христианской, необходимость в этом пропала. Зачем чему-то учиться, если ты с рождения крещен, если вокруг тебя большинство крещены? Не так важно, что они об этом редко вспоминают - но ведь крещены... Только если мы хотим быть христианами, придется приложить немало усилий, чтобы раскрыть и реализовать многочисленные Божьи дары, чтобы крещение стало действенным.

Очень жаль, что на этом фоне так тихо прошло празднование 25-летия Свято-Филаретовского православно-христианского института, открывшегося еще подпольно в год тысячелетия крещения Руси. И хотя через него прошла не одна сотня человек, все равно это остается каплей в море...


Tags: размышлизмы, церковь
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments