Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

Поход в Третьяковку

Позвольте поделиться )) Времени всегда не хватает, часто о чем-то кто-то уже написал, и остается только для памяти перепостить. Однако сегодня - почти неожиданно, до вчерашнего дня не собирался - попал в Третьяковку. Сразу уйма впечатлений, причем совсем не только от тех шедевров, ради которых мы туда шли. Кроме Антонелло да Мессины и Бориса Григорьева было очень интересно увидеть 2 работы Поленова, выставленные на предаукционный показ - обе из цикла о жизни Христа (вариация на тему "Христос и грешница" и "Виновен смерти!"), практически полностью распроданного на выставке русского искусства в Америке в 1924 году. Как это могло произойти, я уже недавно вспоминал... Остается надеяться, что картины будут выкуплены и возвращены в Россию. Также очень порадовал целый зал, отведенный Коровину.

Конечно, выставленные работы Антонелло да Мессины очень впечатляют. Причем оба зала, отведенные под его выставку, замечательно оформлены, во втором зале показывают про него прекрасный фильм. С другой стороны, фотографии всех его дошедших до наших дней работ ни в какое сравнение не идут с теми оригиналами, которые можно увидеть на выставке.

Антонелло да Мессина (ок.1425/1430–1479) – знаковая фигура в искусстве Раннего Возрождения. В российских музейных собраниях нет ни одной работы этого выдающегося художника итальянского Ренессанса, поэтому выставка даже четырех произведений Антонелло да Мессина в Третьяковской галерее является важным фактом художественной жизни и значимым событием Года итальянской культуры и итальянского языка в России.  Творчество Антонелло да Мессина представляет «самый убедительный и органичный синтез из элементов нидерландской и итальянской художественной культуры, синтез, который можно смело отнести к числу высочайших достижений кватроченто» (В.Н.Лазарев). Путешествие четырех произведений Антонелло да Мессина из Сицилии в Москву (причем три из них впервые вывозятся за пределы Италии!) позволит зрителям сопоставить русскую и итальянскую культуры, далекие географически, но при этом объединенные общей художественной памятью о влиянии византийского искусства. Именно в ранних работах Антонелло да Мессина, которые будут представлены на выставке, можно увидеть признаки общей византийской наследственности с русскими иконами XV–XVII веков.

Св. Иероним. Дерево, темпера. 39x31.


Св. Григорий. Дерево, темпера. 46,5x35,5.


Св. Августин. Дерево, темпера. 46,5x35,5.


Мадонна с благословляющим Младенцем и преклоненным францисканцем (лицевая сторона). Дерево, темпера. 16x11,9.


Ecce Homo (Се Человек) (оборотная сторона). Дерево, темпера. 16x11,9.


Другой нашей целью был приехавшая в Москву выставка Бориса Григорьева, интересного художника, очень русского, и мощного рисовальщика.



Выставки закрываются  до 20 и 13 ноября соответственно.
Tags: выставки, культура, подлинность
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments