Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

24 июля 1821 года в Кронштадт, закончив труднейшее плавание, вошли шлюпы «Восток и «Мирный».



Под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева за 751 сутки корабли прошли почти 50 тысяч миль (более 92.тысяч километров). Экспедиция увенчалась открытием нового материка – Антарктиды.

Кроме того, на карту были нанесены 29 неизвестных островов и выполнены сложные океанографические работы. Много десятилетий спустя в честь этих кораблей были названы первые советские антарктические станции.

А в 1728 году из Нижне-Камчатского острога вышел в плавание корабль "Святой Гавриил", построенный капитаном-командором Витусом Берингом и его соратниками. Беринг обошёл восточный берег Камчатки, южный и восточный берега Чукотки, открыл остров Святого Лаврентия. Из-за плохих погодных условий он отказался продолжить путь на север и, видя, что земля более к северу не простирается, счёл вопрос о наличии пролива между Азией и Америкой разрешенным.

Пролив был назван Беринговым, хотя первым его открыл еще в 1648 году Семен Дежнев. Просто отчет Дежнева был обнаружен лишь в 1736 году. 
Tags: дата
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments