Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Олеся Троянская (наст. имя: Галина Владимировна Троянская) (1957 — 22 июля 1995)



Олеся Троянская блюз и рок-певица, поэтесса, одна из первых исполнительниц тяжелой музыки с женским вокалом на советской сцене.

Группа «Смещение» была создана в 1980-1981 по инициативе басиста Алика Грановского (сейчас лидер группы «Мастер») и гитариста Андрея (Крустера) Лебедева. Третьим участником стал ударник Сергей Шелудченко. Все упиралось в вокалиста. Художник Сергей Шутов посоветовал пригласить Олесю Троянскую. По началу музыканты были против женского вокала, но у Олеси оказался настолько сильный голос, что в итоге они сдались.

Тогда же «Смещение» дало свой первый концерт. Музыка группы представляла собой необычную для того времени смесь прогрессивного рока с элементами хэви-метала. Ситуация с роком в Советском Союзе была тяжелая, концерты не поощрялись, и за всю историю своего существования «Смещение» дало всего десять концертов. Этого оказалось достаточно, чтобы обрести устойчивую популярность в столице. Принято считать, что студийных записей от «Смещения» не осталось вообще, концертные все выходили плохого качества.

Осенью 1981 года группа прекратила свое существование. Грановский с Крустером покинули Москву.

Знаменательные события 22 июляТроянская какое-то время продолжает выступать сольно, но вскоре наркотическая зависимость берет над ней верх, и выступления прекращаются.

Осталось очень мало ее записей. В Интернете доступны лишь некоторые песни Олеси из альбома «Пейте с нами», записаного совместно с группой «Автоматические удовлетворители», и песни, записанные на «квартирнике» под названием «Концерт у Кати», где Олеся выступала с Александром Башлачёвым.

Олеся Троянская обладала потрясающим голосом, за который восторженные поклонники называли ее русской Дженис Джоплин.

22 июля 1995 года Олеся Троянская умерла от рака груди. До последнего момента репетировала со своим коллективом, пока метастазы не вошли в позвоночник. Урна с прахом захоронена в Москве на Введенском кладбище. На могиле певицы нет ни памятника, ни надгробной таблички, и отыскать ее могилу довольно сложно.
Tags: дата, музыка
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments