Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

«Мать Мария – человек знаковый»

Преображенское содружество малых православных братств
«Мать Мария – человек знаковый»

В день церковной памяти прпмц. Марии Скобцовой, сщмч. Дмитрия Клепинина, прав. Алексия Медведкова, мч. Георгия (Юрия) Скобцова, мч. Ильи Фондаминского мы публикуем часть вступительного слова о. Георгия Кочеткова на конференции «Духовное наследие м. Марии Скобцовой. Настоящее и будущее церкви»


Мы давно знакомы с матерью Марией благодаря книге отца Сергия Гаккеля и другим изданиям, осуществлённым, прежде всего, в Париже, в Имка-Пресс, благодаря тому, что трудами Западноевропейского русского экзархата Константинопольской юрисдикции мать Мария была канонизирована, вошла достойно в лик святых вселенской церкви. И, хотя пока в наших здешних календарях отсутствует её имя, — это будем считать историческим недоразумением или инерцией прошлой жизни, — той самой несогласованностью внутри Православия, которая является как раз одной из проблем настоящего, а может быть, и будущего нашей церкви.


Свящ. Дмитрий Клепинин


Юрий Скобцов

Мать Мария для всех нас человек знаковый, она не просто сделала какое-то своё дело, не просто осуществила какое-то своё служение, как делали многие и многие не только канонизированные церковью люди. Она нашла что-то новое, определила какие-то новые пути, уловила какие-то тенденции, по-новому открыла этому миру Церковь. При этом, с большой любовью, жертвенностью, предельной жертвенностью. Она открыла такие пути, которые, будем надеяться, никогда уже не закроются и которые будут всё более и более востребованы. Она заново показала, что может в жизни церкви сделать человек, настроенный жертвенно, с большой любовью. Она заново нам открыла образ диаконисы церкви Русской, — ту область духовной жизни и древнего апостольского наследия, над которым уже думали предыдущие поколения. Более того, начиная с середины XIX века, были попытки, восстановления чина диаконис. Более того, были именно удачные попытки и в Русской, а потом и в Греческой церкви. Но не хватало таких людей как великая княгиня Елизавета Фёдоровна, слава Богу, также канонизированная в Церкви Православной, и, конечно, таких, как мать Мария.

Это соединение всего лучшего, что было накоплено в церкви по линии иноческой и монашеской, созерцательной и деятельной и всего того лучшего, что было накоплено в церкви на иных путях. Например, по линии диаконии. Этот удивительный новый яркий синтез смогла осуществить мать Мария. Она была человеком творческим. Конечно, она вся была плодом нашей русской истории, плоть от плоти, кровь от крови русский человек. Человек, которым может гордиться Русская церковь, без которого невозможно себе представить уже историю Православия XX-го века.

Материал подготовила Лидия Крошкина
Информационная служба Преображенского братства
Tags: дата, христианство
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments