Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Скончался известный искусствовед, академик РАН Дмитрий Сарабьянов

Один за одним...

Оригинал взят у philologist в Скончался известный искусствовед, академик РАН Дмитрий Сарабьянов
Известный искусствовед, специалист по истории русского и советского изобразительного искусства, академик Российской академии наук и автор более 400 научных публикаций Дмитрий Сарабьянов скончался в пятницу, сообщил NEWSru.com сын искусствоведа Андрей Сарабьянов.

2

Отпевание состоится в понедельник 22 июля в 12:00 в церкви Покрова Богородицы по адресу Нижняя Красносельская, дом 12.



Дмитрий Сарабьянов родился 10 октября 1923 года в семье известного философа-марксиста. Детство провел в Москве. Когда началась война, Сарабьянов учился на отделении истории искусства филологического факультета МИФЛИ им. Н. Г. Чернышевского. В 1943 году он ушел на фронт, где служил военным переводчиком. Дважды был ранен. Сарабьянов награжден орденом Отечественной войны I степени и рядом медалей, в том числе "За боевые заслуги", "За участие в Великой Отечественной войне".

После войны Сарабьянов учился на искусствоведческом отделении исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, где после окончания начал преподавать. Возглавлял кафедру истории русского искусства. В 1960-1990-е годы выступал с лекциями и докладами в США, Германии, Австрии, Франции, Чехословакии, Англии, Италии и других странах.

Сарабьянов автор многих монографий, исследований и статей, посвященных русскому искусству XIX-XX веков. Также он выпустил нескольких стихотворных сборников. Его библиография насчитывает более 600 наименований. Основные исследования Сарабьянова посвящены истории русского изобразительного искусства XIX-XX веков, занимался также различными аспектами истории зарубежного искусства конца XIX - начала XX веков, взаимовлияния живописи и литературы, взаимодействия русского искусства с западноевропейским.

http://www.newsru.com/cinema/19jul2013/sarabyanob.html

Tags: +, культура, перепост
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments