Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

НА САЙТЕ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ БИБЛИОТЕКИ ПРЕДСТАВИЛИ УНИКАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВОСЛАВИЮ




Президентская библиотека им. Ельцина в честь 1025-летия Крещения Руси представила на своем сайте коллекцию уникальных материалов и документов о православии, сообщила пресс-служба книгохранилища.

Посетители портала библиотеки могут изучить "Остромирово Евангелие", написанное в XI веке по заказу новгородского посадника Остромира. Оригинал документа хранится в Российской национальной библиотеке, но доступ к нему закрыт: возраст книги не позволяет предоставить ее в свободное пользование.

Кроме того, библиотека знакомит читателей с полной информацией об истории принятия православия на Руси, которая изложена в книге К.Бестужева-Рюмина "О крещении Руси, о Владимире Святом, о сыновьях его и об монастыре Печерском" 1910 года.

В коллекции библиотеки также заняли свое место оцифрованные раритетные книги по истории перевода Библии на русский язык, в чем лично участвовали и российские императоры.

Уникальные фотоматериалы основоположника цветной фотографии в России Сергея Прокудина-Горского, выполненные в начале XX века, иллюстрируют евангельские сюжеты в ризнице Успенского собора Кремля, Ипатьевского монастыря в Костроме, церкви Святого Георгия в Старой Ладоге. Представлены также переснятые рукописи старинного Евангелия в Вологодской области.

В свою очередь сайт Московского патриархата сообщает, что первая национальная электронная библиотека России, фонды которой сегодня составляют 260 тысяч единиц документов и материалов по истории российской государственности, развивает взаимоотношения с Русской церковью. Фонды библиотеки будут пополняться материалами об истории Церкви в России, о ее отношениях с государством.

29 мая 2013 года, в день заседания Священного Синода в Петербурге, патриарх Московский и всея Руси Кирилл ознакомился с просветительской деятельностью расположенной там Президентской библиотеки и высоко оценил реализуемые ею проекты.

По материалам сайта interfax-religion
Tags: вести-новости
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments