Воспитание детей в вере – задача каждого христианина Как вырастить ребенка по-настоящему верующим? Как передать ему свой опыт церковной жизни? |
Задача воцерковления детей сегодня не менее актуальна, чем в любое другое время. Как вырастить ребенка по-настоящему верующим? Как передать ему свой опыт церковной жизни? Как приобщать детей к святоотеческой традиции? Эти и многие другие вопросы волнуют сегодня православных родителей в России. В других конфессиях накоплен свой опыт христианского воспитания, но не всегда им можно пользоваться, так как существуют определенные различия, как в догматических вопросах, так и в традициях и формах церковной жизни.
[Spoiler (click to open)]Преображенское братство на протяжении многих лет бережно собирает и хранит имеющийся в этой сфере опыт. Ведь не секрет, что далеко не всегда удается в христианской семье воспитать христианина. Тем сложнее, когда один из родителей неверующий. И почти всегда присутствует влияние на ребенка невоцерковленных родственников, друзей, а также различных социальных институтов. И поэтому для того, чтобы воцерковление ребенка было действительным, а не номинальным, чтобы дети могли найти свое место в Церкви перед Богом, семье по плоти нужна поддержка духовной семьи. Да и самим взрослым надо учиться жить вместе с детьми, замечать их. Одна из форм такой жизни — детско-юношеские лагеря. Они проводятся каждое летом силами одного или нескольких малых православных братств.
В начале июля Покровское малое православное братство провело неделю в пансионате «Москворечье» в Воскресенском районе Подмосковья. В лагерь поехали не только родители с детьми, но и те, у кого своих детей нет или они уже давно выросли.
Готовя на протяжении почти целого года такой выезд, мы ставили как основную, задачу вхождения взрослых и детей в традицию единой жизни во Христе. Фундаментом, на котором строилась жизнь лагеря, была ежедневная совместная утренняя и вечерняя молитва. На каждом богослужении читалось Священное писание, звучала проповедь, обращенная в первую очередь к детям. Мы ставили перед собой задачу максимально вовлечь детей в молитву, проповедник же стремился показать, что слово Писания - это слово, обращенное и к детям в том числе, слово живое, действенное, над которым надо размышлять, и в соответствии с которым можно и должно строить свою жизнь. Мы старались также привить детям благоговейное отношение ко всему, что происходит на богослужении.
Полный текст
Journal information