Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

"Я не знаю своей родины, но я немного ее избороздил"

Ерофеев, Венедикт Васильевич

24 октября 1938 г.  -  11 мая 1990 г.



Венедикт Ерофеев родился в посёлке в пригороде Кандалакши, его отец — начальник железнодорожной станции, репрессированный и отбывавший лагерный срок в 1939-1954 гг. Детство Ерофеев провел по большей части в детском доме в Кировске. Сейчас в центральной городской библиотеке Кировска открыт музей, в котором нам довелось побывать этим летом. Все фото оттуда.


Музей оформлен достаточно оригинально и симпатично.



Везде большое количество замечательных цитат из Ерофеева.













Андрей Синявский (из раздела "Друзья"):


Так представлена неотъемлемая составляющая путешествия Москыва-Петушки:




Ерофеев окончил школу с золотой медалью. В середине 1950-х — начале 1960-х учился сначала на филологическом факультете МГУ, потом в Орехово-Зуевском, Коломенском и Владимирском педагогических институтах, но отовсюду был отчислен.
Вот по этой докладной он был отчислен с филфака Владимирского педагогического института:


Ерофеев не только имел Библию. Отличаясь прерасной памятью, он еще и регулярно цитировал ее наизусть...




Рядом висит зачетка с отметками за первый семестр: только "отлично"...



С 1958 по 1975 Ерофеев жил без прописки, работал магазинным грузчиком в Коломне, подсобником каменщика и приёмщиком винной посуды в Москве, истопником-кочегаром во Владимире, дежурным отделения милиции в Орехово-Зуево, бурильщиком в геологической партии (Украина), библиотекарем (Брянск), монтажником кабельных линий связи в различных городах СССР (это нашло отражение в сюжете поэмы «Москва — Петушки»), лаборантом паразитологической экспедиции в Узбекистане, лаборантом ВНИИДиС «по борьбе с окрылённым кровососущим гнусом» в Таджикистане и т. п. В 1974 женитьба дала ему возможность прописаться в Москве.

Смолоду Венедикт отличался незаурядной эрудицией и любовью к литературному слову. Ещё в 17-летнем возрасте во Владимире написал «Записки психопата» (долгое время считались утерянными, впервые опубликованы в 1995 г.). В 1970 году Ерофеев закончил поэму в прозе «Москва — Петушки». В СССР поэма впервые была напечатана в декабре 1988 — марте 1989 гг. в журнале «Трезвость и культура» (№ 12 за 1988 г., № 1-3 за 1989 г., все матерные слова в публикации были заменены отточиями); в нецензурированном виде впервые вышла в альманахе «Весть» в 1989 году. В этом и других своих произведениях он тяготеет к традициям сюрреализма и литературной буффонады.



В 1985 году Венедикт Ерофеев принял крещение в католической церкви, в единственном в то время в Москве действующем католическом храме св. Людовика Французского. Крёстным отцом был друг Ерофеева, филолог Владимир Муравьев.

В последние годы жизни Ерофеев страдал неизлечимой болезнью — раком горла. Писатель скончался в Москве 11 мая 1990 года, похоронен на Кунцевском кладбище. В Москве на площади Борьбы ему поставлен памятник, во Владимире на здании пединститута в честь Ерофеева установлена мемориальная доска.

Tags: дата, культура, литература
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments