Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Навредили страшно. Чудовищно...

Сначала тоже не очень обратил внимания на это безобразие - мало ли всяких безобразий вокруг происходит. Но все же жаль, очень жаль, что представление о церкви формируется по провокациям (иначе эту "православную" акцию не назовешь) и полубезумным выступлениям совсем нецерковных людей. А церковь при этом рядом, только говорит она тихо...

"Навредили. Навредили страшно. Чудовищно. Еще сильнее, чем та акция. Фактически, они публично сказали, что «пусськи» были правы во всем, а ведь это – ложь. Это или невероятно бездарная глупость или крайне подлая измена? Нет? Это просто «духовные дети», наследники папы Александра Борджиа показали свое лицо".



Прочитал в СМИ, что на Триумфальной площади в Москве прошла необычная акция. Мало ли мероприятий проводится в первопрестольной – прочитал бы и забыл. Но акция была приправлена эпитетом «православный». Честно признаюсь, я всегда напрягаюсь, когда вижу публикации, в которых мелькают какие-то активисты с этим эпитетом. А когда есть еще и политическая подоплека, выраженная в данном случае ячейкой организации «Наши», то у меня начинает портиться настроение.



С первых строк сознание поцарапало название этой молодежной тусовки – «Православный F.A.Q.». Тут не нужно быть филологом семи пядей во лбу, чтобы понять – обыгрывается двусмысленность звучания английского акронима, производного от Frequently Asked Question (Часто задаваемые вопросы). На слух его можно понять как англоязычное ругательство «фак».

Эту гипотезу подтверждает и образ «врагов Православия», изображенных на баннерах, которые были повсюду установлены на месте проведения акции. В общей концепции мероприятия получается, что это такой «фак» в адрес ругателей Православия. Дескать, пошлем их подальше. На мой субъективный взгляд, ничего общего с православным христианством подобные методики акционизма не имеют.

Христос сказал на этот счет предельно однозначно: «любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф.5:44). Да, мы имеем право с таковыми не соглашаться, дискутировать, критиковать их, но ненавидеть – такого права у христиан нет. А, тем паче, составлять «расстрельные» списки, рисовать карикатуры на недоброжелателей и другое в таком духе. Не хватает еще напротив фамилий поставить сумму вознаграждения за поимку, как на Диком западе.

Примечательно, что в число таких «врагов» рядом с Femen и Pussy Riot включили и религиозную секту «Свидетели Иеговы». Но, самое смешное, что «нашисты» как раз и использовали в своей акции методы иеговистов. Чего только стоят комиксы с баннерных плакатов, где описаны похождения мужчины, похожего на Иисуса Христа. И призывы на улице, типа, «Бог любит тебя» — из той же серии.

О компьютерной игре «Не пусти Pussy Riot в ХХС», вообще, умолчу. Судя по скриншотам – это явно антицерковная штука, где попы изображены толстыми на фоне «лексусов», а свечные лавки с рекламой о распродаже со скидками. Типичный набор антицерковных претензий сектантов.

Имеют сектантский дух и лозунги, которые якобы объясняют выгоду быть православным. Торговые категории «выгодно/не выгодно» стоят в прямой зависимости от желания понравиться потребителю. Но одной простой вещи не могут понять «защитники» Православия, что Церковь никогда не задавалась целью понравиться миру, поскольку заботилась не о количестве верующих, а о качестве их веры. Потому и Спаситель в своей земной проповеди называет христиан «малым стадом»...
Tags: общество, сказано, церковь
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments